Борьба с сорняками
Не малая польза для огорода от посадки бархатцев в уменьшении количества сорняков. Цветы становятся неприятными соседями для ползучего пырея, хвоща, портулака огородного. Дело в том, что корни цветов содержат тиофен. Это ароматическое соединение угнетает некоторые растения. Такое свойство тагетиса позволяет сократить время, необходимое на прополку.
Соседство тагетиса на клумбе с другими цветами
– это не только привлекательная декоративная композиция. В месте, где растут или раньше высаживались бархатцы, меньше болеют розы и лилии. Высокие гладиолусы, флоксы будут хорошо цвести и радовать глаз рядом с низкорослым тагетисом.
Обеззараживание почвы
Фитонциды бархатцев уничтожают грибковые инфекции, вызывающие фузариоз у растений. Для обеззараживания почвы тагетис высаживают на огороде, а после цветения заделывают в землю. Через месяц это место готово к посадке новых культур: кукурузы, ячменя и других.
Другой вариант применения – осеннее мульчирование.
В октябре-ноябре после заморозков кусты бархатцев вырывают из земли, но не складывают в общую компостную кучу. Их режут вручную или дробят садовым шредером, а затем рассыпают по огороду. Мульча остается на поверхности или накрывается небольшим слоем земли, без перекапывания.
Посадка цветов на огороде
Бархатцы – неприхотливы в уходе, но и к ним нужен подход. В условиях средней полосы России цветы рекомендуется высаживать в огород рассадой. Время посадки семян – середина марта-апреля. Всходы появляются через неделю, а спустя 40-45 дней начинается цветение. В отличие от многих растений, тагетис легко переносит пересадку в цветущем состоянии. Единственное требование к почве – рыхлость. Цветы не любят тяжелый глинистый грунт. Исправить ситуацию позволяет добавление в почву торфа или песка.Под рассаду выкапывают лунки глубиной 10-12 см. Расстояние между низкорослыми культурами – 15-20 см. Высаженную рассаду поливают, без опасения намочить листья.
Бархатцы в саду
Тагетис высаживают в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников. Его фунгицидные свойства предотвращают распространение грибковых болезней:
черная ножка;
серая гниль;
фузариоз.
Информация. В Африканских странах букеты бархатцев закрепляют у входа, чтобы их аромат отпугивал опасных насекомых.
Народные рецепты с бархатцами
В борьбе с вредителями применяются не только свежие, цветущие растения. Настои и отвары бархатцев приносят не меньшую пользу для огорода и сада.
Настой от тли
Избавиться от вредителей на капусте, плодовых кустарниках и деревьях поможет настой из различных частей бархатцев. Измельченным сырьем наполняют половину ведра (10 л) и заливают до краев теплой водой (50-60°). Состав настаивают 2 суток, затем процеживают. В настой добавляют 40 г хозяйственного мыла, измельченного на терке. Этот компонент способствует прилипанию состава к поверхности растений. Обрабатывать культуры, пораженные тлей, лучше из распылителя. Для полного уничтожения насекомых потребуется 3-4 обработки. Опрыскивание проводят с утра. Расход состава:
взрослое дерево – 7-8 л;
ягодный кустарник – 3-4 л;
овощи – 2-3 л на 10 кв. м грядки.
Информация. Если уменьшить концентрацию раствора вдвое, можно обрабатывать от вредителей комнатные цветы. Этим составом также протирают подоконники.
Для уничтожения клещей на клубнике готовят состав из нескольких ингредиентов:
пижма;
чеснок.
Все компоненты берутся в равных долях (по 200 г). Пижма заливается кипятком на 2 ч, тагетис настаивается в холодной воде, а чеснок измельчается на мясорубке. Все продукты смешиваются в одной емкости. Состав доливают водой до объема 10 л. Уничтожить долгоносика на малине поможет сходный рецепт, только пижма в нем заменяется полынью.
Широкое применение нашли сухие бархатцы:
запах растений, размещенных в полотняных мешочках, отпугивает моль в шкафу;
дым при сжигании цветов отпугивает комаров;
измельченные части цветов, размещенные вместе с соломой на грядках картофеля, помидор и перца, предотвращают развитие фитофтороза.Рядками из бархатцев разграничивают посадки с томатами, перцем, капустой. Зеленой массы получается много, и отцветшие растения осенью мелко рубят и закапывают в почву.
Если после посадки рассады томата кустик подгрызает медведка, то вместе с новым кустиком подсаживают бархотку. Заметили, что бархатцы, растущие около огуречных грядок, заметно сдерживают появление тли.
Эти неприхотливые цветы быстро растут, они свето- и теплолюбивы, легко переносят избыток влаги и засуху. Предпочтительно высаживать их на открытых местах, хотя они могут расти при небольшом рассеянном затенении. В тени же сильно вытягиваются, теряют декоративность и сортовую махровость.
рассаду выращиваю через семена, посев в конце марта. При появлении второй пары настоящих листочков пикируют растения в ящик пореже (8х8 см), так как они образуют мощную мочковатую систему корней. Сеянцы можно заглублять на 3/4 длины стебелька, они легко образуют придаточные корни. Основную же часть бархатцев, предназначенных для защиты огородных культур, сажаю в середине апреля в парник под пленку, в бороздки, на расстоянии 10 см. При таком посеве пикировка не нужна. Когда сеянцы подрастут, слабые ростки удаляют. По мере роста проливают рассаду гуми-удобрениями. После того, как минуют все заморозки, высаживают бархатцы на отведенные им места. Пересадку эти цветы легко переносят в любом возрасте, в том числе и во время цветения.Посаженные вместе цветы и овощи взаимодействуют между собой и дополняют друг друга. Посаженные между овощными культурами невысокие цветы прикрывают почву от высыхания, аромат привлекает опылителей и полезных насекомых. Полезные насекомые сдерживают размножение вредителей, тем самым осуществляют своеобразную профилактику распространения болезней. Неприятный для насекомых запах отпугивает вредных насекомых и маскирует запах овощей. Внесённые под овощи удобрения, достаются и цветам, положительно влияя на их рост.
Комментарии 5
Бораго или огуречная трава оздоравливает почву и делает её более рыхлой и структурной, всё лето растение украшает грядку нежно-голубыми цветами, а молодые листочки с ароматом свежего огурца используют в салатах и самостоятельно. Цветки огуречной травы признанный медонос в любую погоду, запах травы ...ЕщёПопулярным уплотнителем для многих культур признаны бархатцы. Их сажают вместе с картофелем, морковью, огурцами, капустой. Запах отпугивает многих вредителей, сохраняется даже при высушивании бархатцев. Рассыпанные по участку их измельчённые стебли тоже отпугивают насекомых. Корни бархатцев предохраняют корни выращиваемых культур от распространения нематоды. Декоративные качества цветов очень высоки, а высоту кустов можно выбрать от 25 см до почти метра.Другим полезным уплотнителем для овощных растений считается календула. К её достоинствам можно отнести улучшение почвы, губительное воздействие на почвенную нематоду, привлечение своим запахом хищных насекомых, высокие лекарственные свойства.
Бораго или огуречная трава оздоравливает почву и делает её более рыхлой и структурной, всё лето растение украшает грядку нежно-голубыми цветами, а молодые листочки с ароматом свежего огурца используют в салатах и самостоятельно. Цветки огуречной травы признанный медонос в любую погоду, запах травы отпугивающе действуют на колорадского жука. Свежая и высушенная ботва бораго используется в медицине.
Настурция - не только красивое декоративное растение и удачный объект садового дизайна, но и хорошее средство для защиты капусты и картофеля. Посаженная между огородными растениями настурция удачно заполняет промежутки и маскирует своим запахом основную культуру.
Чтобы получить максимальный эффект от совместных посадок рекомендуется на каждые 3-4 ряда овощей сеять 1 ряд цветов. Рассаду или семена сеют после того, как рассада овощей укоренится. При посеве семян, всходы нуждаются в прореживании. Окончательное расстояние между цветами доводят до 18-20 см.
Высокими защитными свойствами овощных культур от вредителей, а также лекарственными и декоративными свойствами обладают кусты пижмы, ромашки, тысячелистника, полыни.
Среди томатов удачно разместятся цинии, огурцы и тыква будут рады компании бархоток, цинии и садовой ромашки.
Настурция – ловушка для белокрылки, которая уничтожает крестоцветные, тыквенные, пасленовые.
Петуния особенно дружна с томатами. Отпугивает тлю, цикад.
Тысячелистник, посаженный вблизи огорода, привлекает божьих коровок и ос, которые питаются тлёй. Растение отпугивает насекомых-вредителей, оздоравливает почву.
Циния, душистый горошек, космея, дельфиниум, высаженные в пределах огорода привлекают в сад пчёл, полезных насекомых.
Будущее за совместными посадками, поэтому важно знать, что с чем можно сажать на одной грядке.
Растения немного похожи на людей - рядом с одними культурами они чувствуют себя отлично, хорошо развиваются, а по соседству с другими чахнут, хотя условия те же.
Так что если хотите ежегодно получать хороший урожай, планируйте посадки с учетом воздействия растений друг на друга.