Проверки газового оборудования проводятся ежегодно.
"Их результаты по каждому дому можно размещать на информационных порталах.
Как правило, в каждом регионе есть свой сайт.
Заходя на такой ресурс, можно будет посмотреть информацию о результатах проверки", - поясняет идею Александр Козлов, координатор федерального проекта "Школа грамотного потребителя".
Для удобства использования предлагается сформировать данные по принципу светофора.
"Зеленым цветом будут, к примеру, отмечены квартиры без замечаний, желтым, где предполагается провести проверку в ближайшее время, а красным, где проверка не была проведена по каким-то причинам: собственник отсутствует или не пускает в квартиру", - говорит Козлов.
Это позволит жильцам понимать, как обстоят дела с безопасностью газового оборудования в их доме.
Причем, если проверку не удается провести из-за того, что проверяющие не могут связаться с собственником квартиры, соседи получат возможность посодействовать в этом, поделиться телефонами владельцев.
Однако только помощью соседей вопрос доступа специалистов в квартиры не решить.
У самих проверяющих должен появиться стимул застать собственников дома. Многие организации размещают объявления на подъезде, призывают жильцов быть дома в рабочее время, обходят квартиры. Однако трудящиеся зачастую предпочитают отправиться на работу. Специалисты предпринимают еще одну попытку застать жильцов дома в рабочее время, и если она безуспешна, на этом завершают проверку. Возможно, открытость данных и то, что все увидят, сколько квартир осталось необследованными, стимулирует проверяющих тщательнее заниматься обследованием квартир.
Документ сейчас проходит общественные обсуждения, внести его в правительство "Школа грамотного потребителя" рассчитывает в марте 2019 года.
Контроль качества работы специализированных организаций нужно усилить. Зачастую такие компании только заключают договоры, а осмотры не проводят, отмечает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
Есть и еще ряд проблем газовой безопасности, которые требуют решения. К примеру, в состав работ по обслуживанию газифицированных домов не входит проверка вентиляционных каналов. А забитая вентиляция - это причина взрывов, газ скапливается в квартире, что приводит к трагедии.
Актуальна для многих регионов и проблема тарифов на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, отмечает Разворотнева. Расценки на типовую квартиру в 60 квадратных метров в Санкт-Петербурге составляют 120 рублей, а в Воронежской области уже 230 рублей.
В ряде регионов (Нижегородской области, Удмуртской Республике, Крыму) они превышают 2000 рублей, хотя работы выполняются одни и те же. Проблема в том, что тарифы не регулируются государством, в итоге разница в платежах жителей разных территорий огромна.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров поддержал внесение поправок в законы, которые должны избавить граждан от "поверочного рабства".
С такой инициативой в "РГ" выступил Росстандарт.
Ее смысл - корректность работы приборов учета коммунальных ресурсов должна стать заботой поставщиков, а не собственников квартир.
Нынешнюю ситуацию со счетчиками в ведомстве назвали несправедливой.
"Человек сначала приобретает прибор учета, устанавливает его в квартире и подтверждает его "легитимность" в управляющей компании. А после этого должен еще и следить за соблюдением правил его эксплуатации в части межповерочных интервалов", - отметили в минпромторге.
В министерстве отметили, что надо предусмотреть сроки перехода на новые правила работы и внедрения "умных" приборов учета с возможностью их дистанционной поверки.
Подробнее: www.zhkh.su/news/rezultaty_proverok_gazovogo_oborudovanija_stanut_otkrytymi_dlja_naselenija_32980/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев