В редакцию «Вечернего Волгограда» обратилась женщина. В квартире она прописана одна, но в квитанции за ноябрь увидела повышающий коэффициент 300 рублей.
Согласно постановлению Правительства РФ, с 1 июля 2016 года эта сумма включена в формулы расчета платы за коммунальные услуги.
По словам директора одной из волгоградских УК Татьяны Рыжковой, организация сама не устанавливает повышающий коэффициент, он указан в постановлении. Устанавливается он в случае, если приборов учета нет, и в платежках это указали не сразу.
Повышающий коэффициент не назначается, если нет технической возможности поставить прибор учета. Также это не касается ветхих, аварийных домов, которые снесут или где проведут капремонт.
Приборы учета нельзя установить, если трубы нужно реконструировать, а счетчик по отоплению установить невозможно из-за вертикальной разводки.
Отметим также, что в 2016 году размер повышающего коэффициента составлял 1,4, а в прошлом году он увеличился и составляет 1,5.
Формула расчета суммы на ХВС и ГВС при начислении этого дополнительного платежа примерно одинаковая: количество прописанных в квартире человек нужно умножить на норму потребления воды, на размер коэффициента (1,5) и на региональный тариф.
Подробнее: vlg-media.ru/2018/12/22/volgogradcy-uznali-na-kakom-osnovanii-shtrafujut-za-otsutstvie-schetchikov/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев