Опавшая листва с биологической точки зрения зимой становится дополнительным покровом от промерзания почвы и корней деревьев, а также местом обитания разных благоприятно влияющих на почту организмов.
То есть в целом листовой опад полезен, однако в городских условиях это не всегда так.
Дело в том, что листва также является абсорбентом, или поглотителем, загрязняющих веществ, в частности от автотранспорта, а также местом обитания насекомых-переносчиков возбудителей заболеваний человека, животных, зеленых насаждений.
Именно поэтому уборка листвы на улично-дорожной сети необходима, в том числе и для исключения засорения дорог, тротуаров и водоприемных решеток водостоков.
Опавшие листья сгребают вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах на полосе шириной до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами — до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 метров.
Также листовой опад обязательно убирают на дворовых территориях с искусственным покрытием, на детских и спортивных площадках.
На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов и бульваров листья не убираются.
При этом жители дворов могут утвердить другой порядок уборки листвы. Для этого нужно проголосовать на сайте проекта «Активный гражданин».
Подробнее: zhkhacker.ru/2018/10/nuzhno-li-v-gorode-ubirat-osennyuyu-listvu/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев