СИСТЕМА РАНГОВ В ЯПОНСКИХ БОЕВЫХ ИСКУССТВАХ «БУДО»
«ДАН»
«Дан» (яп., «уровень, ступень») — обозначение уровня при изучении какого-либо предмета, как в спорте и боевых искусствах, так и во вполне мирных занятиях, подобно как и «КЮ» – ученические разряды. Но в отличие от «КЮ», это мастерские разряды. Нумерация «данов» идет уже от 1 к 10. Количество ступеней «Дан» отличается в разных направлениях, видах и стилях, а также школах. В айкидо часто используют шкалу от 6 до 1 кю, тогда как в каратэ от 10 до 1 кю (хотя иногда может быть и 12, или 8 – в зависимости от федерации, рю-стиля, или школы). Степени «Дан», как и «Кю», присуждаются и в японских играх го, рэндзю и сёги. А также в любых иных областях, как, например, в тесте на знание японского языка или в чайной церемонии «тядо». Если носителей «Кю» в Японии называют «муданся» – «тот, у кого нет дана». Достигший первой ступени «Дан» зовётся уже «Шоданся». Имеющие «дан» выше первого зовутся – «тот, у кого есть дан». Будока, достигший «Шодана» или «Нидана» (1, 2-го дана) называется «сэмпай». Будока, достигший 3-го и 4-го дана – «сэнсэй». Затем с 5 дана идет звание «Шихан», немного особняком стоит «Канчо», но в иерархии он считается выше «Шихана». 10 дан присуждается великим мастерам «Мэйдзин», основателям своего вида или стиля будо.
Термин дан изобретен Хонъимбо Досаку, профессиональным игроком в «Го» в период Эдо. Сам он получил тогда высший ранг 9 дан и звание «Мэйдзин».
В Будо систему рангов кю-дан ввел Дзигоро Кано, основатель дзюдо. По началу Кано присудил Шодан (первую ступень) лучшим своим двум ученикам (Сиро Сайго и Цунэдзиро Томита) в 1883. Пояса оби для «юданша» — yūdansha — черного цвета Кано ввел с 1886. Те пояса «оби» еще не были подобны нынешним у каратистов (karateka) или дзюдоистов (jūdōka)— Кано тогда еще не изобрел дзюдоги (jūdōgi) – спортивную одежду для дзюдо. Его ученики занимались в Додзё в повседневном кимоно, и первые черные пояса были обычными «Оби» для кимоно. Только в 1907 году Кано ввел современное дзюдоги и современный пояс «Оби», белого и черного цветов для рангов «кю» и «дан».
Разноцветие поясов степеней «кю» появилось позже, с появлением спортивного каратэ на Западе. В системе дан-рангов пояса обычно черного цвета, но в некоторых видах и стилях есть бело-красные (6-8 дан) и красные – 9 и 10 дан. Очень часто на поясе нашивают полоски, количество их соответствует «дану».
Не все виды будо используют пояса. Так в иайдо и кэндо пояса не используются, так как у них в спортивную униформу входит «хакама» (юбка-штаны). Цвет хакама может иногда означать подобно цветности поясов уровень ранга «дан». В то же время бывает параллельное использование «хакама» и поясов (оби).
В японских играх Го, Рэндзю и Сёги обладатели 7 и выше дана обычно становятся профессиональными игроками.
Подобную японской систему кю-дан используют в корейских кэмпо: хапкидо, тхэквондо – при этом ступени называются «кып» и «тан» соответственно.
Вьетнамские «Водао» (воинские искусства) также используют ступени «дан» – по-вьетнамски «доан», только цветность поясов очень отличается (нижайший черный, высший – белый).
С 1998 года Китайская Ассоциация Ушу совместно с Национальной Спортивной комиссией и Китайским Исследовательским Институтом Ушу ввели систему из девяти рангов «дуань». В международной практике рекомендовано использовать японский термин дан.
Система «ДАН»:
1. Шодан \shodan
2. Нидан \nidan
3. Сандан \sandan
4. Йондан \yodan
5. Годан \godan
6. Рокудан \rokudan
7. Нанадан, Шичидан \nanadan, shichidan
8. Хачидан \hachidan
9. Кудан \kudan
10. Дзюдан \jūdan www.aikidopokrovsk.com ТВОЙ ПУТЬ К ЧЕРНОМУ ПОЯСУ!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев