Даже обильное цветение огурцов не гарантирует богатого урожая, т.к. большое количество цветков часто оказывается пустоцветом и после увядания опадает, так и не образовав завязи. Разбираемся в основных причинах пустоцвета на огурцах.
Пустоцветом называют мужские цветки, которые не образуют завязей, – завязи появляются только на женских цветках.
Подобная проблема – пустоцвет – вообще отсутствует у партенокарпических гибридов огурцов. Они абсолютно не нуждаются в опылении, т.к. в таких растениях все цветки женские, а значит, обязательно будут с плодами.
Отличить женские цветки от мужских очень просто. Мужские цветки растут на ножках, а на женских цветках всегда есть утолщения в виде маленьких огурчиков.
Можно ли как-то повлиять на численность мужских и женских цветков на огуречных плетях? Да, можно, ведь часто большое количество пустоцвета появляется на растении из-за ошибок самих огородников.
Разберем основные причины:
▶ Причина 1. Некачественные семена огурцов
Покупая готовые семена хорошего производителя, можно быть более или менее уверенным, что они качественные, здоровые, подготовленные к посеву. Другое дело, когда вы решаетесь собрать семена понравившихся огурчиков самостоятельно.
Неопытный огородник может не подозревать, что далеко не все огурцы подходят для размножения. В результате из собранных семян может вырасти совсем не то, что вы ожидали.
Возможно, большое количество пустоцветов на огурцах (особенно вкупе с неправильной формой плода) свидетельствует о том, что "донор" семян сам был гибридом либо переопылился с гибридом. Учитывая, что в домашних условиях контролировать опыление если и возможно, то довольно трудно, самостоятельная заготовка семян чревата постоянными сюрпризами.
Решение: Покупать семена проверенной агрофирмы либо выращивать рядом только сортовые огурцы и собирать семена с них.
▶ Причина 2. Посев слишком "молодых" семян
Правильный посадочный материал огурца – это семена с 4-х-летней "выдержкой" (в крайнем случае им может быть 2-3 года). Дело в том, что семена, собранные в прошлом году, еще не готовы к посеву. Растения, выращенные из них, буду давать много пустоцвета.
Решение: Прогревать семена перед посевом. Для начала их дезинфицируют, замачивая в 1%-ном (розовом) растворе перманганата калия на 20-30 минут. После хорошо просушивают и в течение месяца держат рядом с батареей центрального отопления (температура воздуха в этом месте должна быть в пределах 25-28°С).
Ускоренный, хотя и более рискованный способ – прогреть семена в духовке при температуре 50-60°С в течение двух часов. Перед посевом можно также замочить семена в растворе иммуномодулятора (Новосил, Циркон и т.д.), который повысит урожайность растений.
Семена гибридов прогревать не следует.
▶ Причина 3. Неправильный полив огурцов
Допустим, вы купили качественные семена, на всякий случай обеззаразили и прорастили их перед посевом, но на огуречной грядке все равно засилье пустоцвета. Возможно, вы перестарались с поливом огурцов либо поливали их слишком холодной водой.
Решение: Несмотря на то что огурец – растение влаголюбивое, чрезмерный полив, особенно в сырую или холодную погоду, не пойдет ему на пользу. Поэтому частоту полива регулируют в зависимости от погодных условий.
Поливать огурцы следует только теплой водой (температурой около 25-28°С). Делать это нужно либо в первой половине дня, либо вечером, после того как спадет дневная жара.
▶ Причина 4. Жара
К сожалению, жаркая летняя погода во время цветения огурцов также может пагубно сказаться на плодородии растений. Температура воздуха выше 27°С в сочетании с сухим воздухом ухудшает опыление, и зеленцы не завязываются.
Решение: Усиленный полив. Чтобы снизить риск потери огуречного урожая, полив стоит проводить дважды в день, утром и вечером, когда солнце находится низко.
▶ Причина 5. Холодная погода
Не стоит забывать, что эта культура родом их южных краев, и холод не идет ей на пользу. Если лето выдалось аномально холодным, хотите вы этого или нет, но получить женские цветки на огурцах будет непросто.
Решение: Приостановить полив при температуре воздуха ниже 15°С – это простимулирует скорейшее образование женских цветков.
Если у вас есть возможность, соорудите временное укрытие для грядки с огурцами. Для этого установите дуги и защитите посадки любым укрывным материалом.
▶ Причина 6. Недостаток освещения
Еще одна распространенная причина образования пустоцвета на огурцах – недостаток солнечного света. Если вы выделили для огуречной грядки затененный участок огорода, на хороший урожай можете не рассчитывать.
Решение: Высевать огурцы на юго-восточной, хорошо освещенной стороне участка. Если огурцы уже посеяны, спасти положение можно ограничением полива и прищипкой главной плети. У скороспелых огурцов стебель прищипывают после 8-10 листочка, у позднеспелых – после 6-8. Это простимулирует рост боковых плетей, на которых и образуются женские цветки.
▶ Причина 7. Неправильная подкормка
Если вы перекормили свои огурцы азотсодержащими удобрениями, они могут начать жировать, т.е. наращивать зеленую массу, не давая плодов. Это происходит потому, что в таких "сытых" условиях растению просто незачем заботиться о потомстве – ему достаточно комфортно при избытке азота.
Решение: Соблюдать режим подкормок. Для хорошего урожая огурцы необходимо удобрять калием и фосфором. Перед посевом семян хорошо внести как органические, так и минеральные удобрения из расчета 10-15 кг перепревшего компоста или навоза, по 20 г суперфосфата, сульфата калия на 1 кв.м.
После появления всходов, в фазе двух настоящих листьев, огурцы подкармливают нитрофоской или нитроаммофоской (1 ст.л. на 1 л теплой воды). С началом цветения из подкормок исключают азот. Обычно за сезон огурцы подкармливают 4 раза.
▶ Причина 8. Загущенность посевов
Если вы посадили огурцы слишком плотно, не стоит удивляться большому количеству пустоцветов. Когда растениям на грядке тесно, это сказывается на их развитии: они растут медленно, а женские цветки могут так и не появиться. Кроме того, даже при появлении цветков с завязью рано облегченно вздыхать: загущенность посевов может препятствовать опылению.
Решение: Соблюдение схемы посадки огурца (40×40 см). Если растения уже высажены в грунт, остается лишь максимально "расчистить" пространство между всходами. Для этого необходимо прищипнуть главную плеть саженцев. Это и приостановит чрезмерное разрастание, и простимулирует появление женских цветков.
Надеемся, наши советы помогут вам получить достойный урожай и избежать появления большого количества пустоцвета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев