У спутника альпинистки Наговициной мог быть высотный психоз
Друзья застрявшей со сломанной ногой на пике Победы москвички Натальи Наговициной требуют провести расследование поступка Романа Мокринского, с которым она шла в связке, и который бросил и ее, и всю группу. Это закончилось травмированием трех спасателей и гибелью итальянского альпиниста, а также, скорее всего, и самой Натальи.
В группе, кроме Натальи были немец Гюнтер Зигмунд, итальянец Лука Синигилья и россиянин Роман Мокринский. Насчет последнего aif.ru ранее получил информацию, что он был гидом группы. Однако, по словам самого Романа, это не соответствовало действительности.
Во время спуска Роман с Натальей шли в связке и мужчина сорвался, утащив за собой Наговицину, напарница сломала ногу, и Мокринский повел себя странно. Вместо того, чтобы остаться с травмированной напарницей, он отстегнулся от нее и ушел. Подробнее о произошедшем — в материале АиФ.
Фото: соцсети
Подписывайся на АиФ в MAX max.ru/aif
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 200
Задолжала почти $60 тыс. МЧС: российская альпинистка скончалась, не дождавшись помощи
Операция по спасению альпинистки Наговициной окончательно прекращенаСтефан Браун
В МЧС Киргизии пришли к выводу, что российская альпинистка Наталья Наговицина скончалась, и прекратили операцию по ее спасению. Женщина провела 11 дней со сломанной ногой на высоте 7,2 тыс. метров возле пика Победы. Сын альпинистки должен будет заплатить за работу спасателей десятки тысяч долларов.
...ЕщёРоссийская альпинистка Наталья Наговицина, которая с 12 августа выживала на высоте 7,2 тыс. метров в горах Тянь-Шаня со сломанной ногой, погибла, сообщает Telegram-канал SHOT.
В последний раз женщину видели живой 19 августа: дрон снял на видео, как она укрывалась в разорванной ветром палатке, которую оставили ей товарищи, когда она получила травму и не смогла продолжать путь. Спортсменка расположилась под скалой Птица, которая хотя бы с одной стороны защищал
Задолжала почти $60 тыс. МЧС: российская альпинистка скончалась, не дождавшись помощи
Операция по спасению альпинистки Наговициной окончательно прекращенаСтефан Браун
В МЧС Киргизии пришли к выводу, что российская альпинистка Наталья Наговицина скончалась, и прекратили операцию по ее спасению. Женщина провела 11 дней со сломанной ногой на высоте 7,2 тыс. метров возле пика Победы. Сын альпинистки должен будет заплатить за работу спасателей десятки тысяч долларов.
#НовостиРоссийская альпинистка Наталья Наговицина, которая с 12 августа выживала на высоте 7,2 тыс. метров в горах Тянь-Шаня со сломанной ногой, погибла, сообщает Telegram-канал SHOT.
В последний раз женщину видели живой 19 августа: дрон снял на видео, как она укрывалась в разорванной ветром палатке, которую оставили ей товарищи, когда она получила травму и не смогла продолжать путь. Спортсменка расположилась под скалой Птица, которая хотя бы с одной стороны защищала ее от непогоды.
Один из участников экспедиции рассказал SHOT новые детали происшествия: виновником травмы Наговициной стал другой альпинист.
«Группа Наташи (она и трое мужчин) поднялась на вершину. При спуске сорвался участник и утащил Наташу с последующим переломом ее ноги. Наташе поставили палатку на 7200 метров, и обессиленные, замерзшие участники отправились вниз»,
— сказал участник, чье имя не называется.
Погодные условия на пике Победы ухудшаются с каждым днем: падает температура, а сильный ветер и снежный буран мешают передвижению и ухудшают видимость.
По этой причине сорвались все предыдущие попытки подобраться к Наговициной при помощи вертолета (воздушное судно совершило жесткую посадку), а альпинистов-спасателей, которые пешком поднялись на высоту 6 тыс. метров, заставили развернуться и спуститься в первый лагерь, — иначе могли погибнуть и они.
Официально о гибели Наговицыной до сих пор не объявили. Однако, по данным «Известий», промежуточные лагеря спасателей уже начали сворачивать. Отправка спасательных групп приостановлена, и возобновлять операцию не собираются.
Начальник базового лагеря альпинистов Дмитрий Греков сообщил, что спасательная операция окончательно прекращена.
«Подтверждаю эту информацию. С 1955 года оттуда не удалось эвакуировать ни одного человека», — сказал Греков РЕН ТВ.
В МЧС Киргизии подтвердили, что считают Наговицину погибшей.
«Предположение о ее гибели высказали все наши эксперты», — сказал глава пресс-службы МЧС Киргизии Адиль Чарыгов.
Наговицина отправилась в горы со свежей травмой ради награды
Подруга Наговициной — Лия Попова , что всего полгода назад альпинистка получила перелом ноги во время другого похода. Едва восстановившись, женщина отправилась покорять пик Победы высотой 7439 метров — один из самых опасных семитысячников СНГ, на котором погиба...ЕщёС 1955 года никого не эвакуировали с пика Победы
Официально о гибели Наговицыной до сих пор не объявили. Однако, по данным «Известий», промежуточные лагеря спасателей уже начали сворачивать. Отправка спасательных групп приостановлена, и возобновлять операцию не собираются.
Начальник базового лагеря альпинистов Дмитрий Греков сообщил, что спасательная операция окончательно прекращена.
«Подтверждаю эту информацию. С 1955 года оттуда не удалось эвакуировать ни одного человека», — сказал Греков РЕН ТВ.
В МЧС Киргизии подтвердили, что считают Наговицину погибшей.
«Предположение о ее гибели высказали все наши эксперты», — сказал глава пресс-службы МЧС Киргизии Адиль Чарыгов.
Наговицина отправилась в горы со свежей травмой ради награды
Подруга Наговициной — Лия Попова , что всего полгода назад альпинистка получила перелом ноги во время другого похода. Едва восстановившись, женщина отправилась покорять пик Победы высотой 7439 метров — один из самых опасных семитысячников СНГ, на котором погибает половина альпинистов, отважившихся забраться на него.
Не исключено, что именно из-за недавнего повреждения кости Наговицина получила повторный перелом ноги, когда спускалась с пика Победы.
Впрочем, Лия Попова считает, что ее подруга была хорошо готова к этой экспедиции.
«Полгода назад она ногу сломала. Тоже была в походе. Но она не жаловалась никогда. Всегда шла вперед к цели. Была в отличной физической форме, участвовала в забегах. В целом, была готова к таким походам»
, — рассказала подруга Наговициной.
Также она сообщила, что альпинистка уже во второй раз пыталась покорить пик Победы: именно этой вершины не хватало в ее коллекции, чтобы получить престижный титул «Снежный барс». Так называют альпинистов, которые покорили все пять гор бывшего СССР высотой свыше 7000 метров, — пик Победы (7439 м), пик Хан-Тенгри (7010 м), пик Коммунизма (7495 м), пик Ленина (7134 м) и пик Корженевской (7105 м).
«В прошлом году она пыталась взойти на пик Победы, но гид тогда повернул назад, сказал, что надо подготовиться, — рассказала Лия Попова. — Весь год она бредила походом, это была ее мечта — покорить пятый семитысячник, чтобы получить значок «Снежный барс». Для альпинистов это очень престижно».
По информации Telegram-канала Mash, несколько спасательных операций, организованных МЧС Киргизии, обошлись в $58,8 тысячи.
За Наговициной вылетал военный вертолет Ми-8, но из-за сложных метеоусловий совершил вынужденную посадку на высоте 4600 метров. Один из пилотов получил компрессионный перелом позвоночника, а спасатель, находившийся вместе с ним в кабине, вывихнул тазовые кости. Позднее за ними пришлось посылать второй вертолет.
Также 19 августа из Бишкека выдвинулась группа спасателей, которая стала подниматься к Наговициной пешком. Они успели подняться на высоту 6000 метров, когда были вынуждены развернуться назад.
Руководитель группы Виталий Акимов почувствовал себя плохо из-за травмы, которую он получил 16 августа при жесткой посадке во время своей первой попытки спасти альпинистку.
Перед роковым походом Наговицина купила себе базовую страховку, которая покрывает только $35 тысяч. Остальной долг, вероятно, при...ЕщёСыну Наговициной придется заплатить $58,8 тыс. за попытку ее спасения
По информации Telegram-канала Mash, несколько спасательных операций, организованных МЧС Киргизии, обошлись в $58,8 тысячи.
За Наговициной вылетал военный вертолет Ми-8, но из-за сложных метеоусловий совершил вынужденную посадку на высоте 4600 метров. Один из пилотов получил компрессионный перелом позвоночника, а спасатель, находившийся вместе с ним в кабине, вывихнул тазовые кости. Позднее за ними пришлось посылать второй вертолет.
Также 19 августа из Бишкека выдвинулась группа спасателей, которая стала подниматься к Наговициной пешком. Они успели подняться на высоту 6000 метров, когда были вынуждены развернуться назад.
Руководитель группы Виталий Акимов почувствовал себя плохо из-за травмы, которую он получил 16 августа при жесткой посадке во время своей первой попытки спасти альпинистку.
Перед роковым походом Наговицина купила себе базовую страховку, которая покрывает только $35 тысяч. Остальной долг, вероятно, придется закрывать ее 27-летнему сыну, который остался сиротой, так как супруг Натальи — Сергей Наговицин — погиб еще четыре года назад, когда они вместе с женой покоряли вершину Хан-Тенгри.
Виктор Зобков
Ждали долго они разрешенья на поиск
И радист регулярно на связь выходил,
Зацепив карабин за страховочный пояс,
Командир, наконец, выходить разрешил.
Шли разбившись на связки, на юг и на север
И по рации каждая группа несла,
И в душе ещё каждый немножечко верил,
Что в последнем сеансе ошибка была.
Ровно сутки прошли от внеплановой связи,
Когда мела белее поднялся радист
И умолкло веселье в заснеженной базе,
Только слышен негромкий в наушниках свист.
Там, в заоблачной выси, на склоне Памира,
Вероятно случилась большая беда,
И последняя фраза была из эфира:
"Постарайтесь, братишки, пробиться сюда..."
Командир поисковую группу наметил,
И немедленно выйти ребята рвались,
Но поднялся в ту пору неистовый ветер,
И лохматые тучи по небу неслись.
Ровно сутки стихия отряд не пускала,
Ровно сутки на связи радист просидел,
Но по-прежнему рация скорбно молчала,
Только ветер в растяжках палатки свистел...
И теперь, прорубаясь сквозь снега заносы,
Из...ЕщёПамяти погибших альпинистов
Виктор Зобков
Ждали долго они разрешенья на поиск
И радист регулярно на связь выходил,
Зацепив карабин за страховочный пояс,
Командир, наконец, выходить разрешил.
Шли разбившись на связки, на юг и на север
И по рации каждая группа несла,
И в душе ещё каждый немножечко верил,
Что в последнем сеансе ошибка была.
Ровно сутки прошли от внеплановой связи,
Когда мела белее поднялся радист
И умолкло веселье в заснеженной базе,
Только слышен негромкий в наушниках свист.
Там, в заоблачной выси, на склоне Памира,
Вероятно случилась большая беда,
И последняя фраза была из эфира:
"Постарайтесь, братишки, пробиться сюда..."
Командир поисковую группу наметил,
И немедленно выйти ребята рвались,
Но поднялся в ту пору неистовый ветер,
И лохматые тучи по небу неслись.
Ровно сутки стихия отряд не пускала,
Ровно сутки на связи радист просидел,
Но по-прежнему рация скорбно молчала,
Только ветер в растяжках палатки свистел...
И теперь, прорубаясь сквозь снега заносы,
Из последних, казалось, карабкаясь сил,
Всем стихиям назло дерзкий вызов свой бросив,
Их отряд на подмогу к коллегам спешил.
Их не сразу нашли...Там на гребне коварном,
Размочаленный камнем страховки конец,
Через плечи пропущен, в зубах окровавлен,
Зажимал в напряженьи застывший мертвец.
Погибал, но не бросил! Замёрз но не крикнул,
Он не жизнь свою-честь альпинистов спасал,
Я уверен, такой на огне бы не пикнул,
Своё сердце он другу по связке отдал!
Горы шума не любят, салюта не будет,
Только скорбным молчаньем их память почтим,
Имена их никто никогда не забудет,
Мы их новым вершинам навеки дадим!
© Copyright: Виктор Зобков, 2013
Свидетельство о публикации №113122505373
Наговицина, Наталья Игоревна
Ната́лья И́горевна Нагови́цина (род. 20 августа 1977, Черновское) — российская альпинистка. 23 августа 2025 года в МЧС Киргизии заявило, что она умерла во время восхождения на Пик ПобедыБиография
#ГорыИлюдиНаталья родилась 20 августа 1977 года в селе Черновском Пермской области, у Наговициной есть сестра Юлия. Наталья обучалась в Пермском государственном университете, географический факультет. Затем работала на кафедре биогеоценологии и охраны природы.
После — в управлении эксплуатации ГАС «Выборы» — главным консультантом отдела эксплуатации и обеспечения функционирования комплексов средств автоматизации и локальной вычислительной сети ЦИК России, затем ведущим советником отдела обеспечения функционирования региональных фрагментов системы[
Альпинизм
С 2016 года Наталья занималась альпинизмом, в основном покоряла горы России и СНГ, летом 2016 года поднималась на спящий вулкан Демавенд (...Ещё
Наговицина, Наталья Игоревна
Ната́лья И́горевна Нагови́цина (род. 20 августа 1977, Черновское) — российская альпинистка. 23 августа 2025 года в МЧС Киргизии заявило, что она умерла во время восхождения на Пик ПобедыБиография
#ГорыИлюдиНаталья родилась 20 августа 1977 года в селе Черновском Пермской области, у Наговициной есть сестра Юлия. Наталья обучалась в Пермском государственном университете, географический факультет. Затем работала на кафедре биогеоценологии и охраны природы.
После — в управлении эксплуатации ГАС «Выборы» — главным консультантом отдела эксплуатации и обеспечения функционирования комплексов средств автоматизации и локальной вычислительной сети ЦИК России, затем ведущим советником отдела обеспечения функционирования региональных фрагментов системы[
Альпинизм
С 2016 года Наталья занималась альпинизмом, в основном покоряла горы России и СНГ, летом 2016 года поднималась на спящий вулкан Демавенд (Иран). Наталья трижды руководила восхождениями. В июле 2020 — Восточная вершина Эльбруса, в мае 2023 года — гора Замок Алайского хребта, в июле 2024 года — пик Хан-Тенгри на границе Казахстана, Киргизии и Китая.
Альпинизм
С 2016 года Наталья занималась альпинизмом, в основном покоряла горы России и СНГ, летом 2016 года поднималась на спящий вулкан Демавенд (Иран). Наталья трижды руководила восхождениями. В июле 2020 — Восточная вершина Эльбруса, в мае 2023 года — гора Замок Алайского хребта, в июле 2024 года — пик Хан-Тенгри на границе Казахстана, Киргизии и Китая.
Личная жизнь
У Натальи в 1998 году родился сын. Она — вдова, в 2021 году муж Сергей Наговицин погиб во время летнего восхождения на Хан-Тенгри. Во время той экспедиции она познакомилась и подружилась с итальянцем Лукой Синигильей, который погиб 15 августа 2025 года, пытаясь спасти её с пика Победы[
.Восхождение на пик Победы
Это была вторая попытка Натальи покорить пик Победы. Ей не хватало покорения этой вершины, чтобы получить престижный титул «Снежный барс». Так называют альпинистов, которые покорили 5 гор бывшего СССР высотой более 7000 метров: пик Победы (7439 м), пик Хан-Тенгри (7010 м), пик Коммунизма (7495 м), пик Ленина (7134 м), пик Корженевской (7105 м).
12 августа 2025 года Наталья Наговицина в составе группы альпинистов (в их числе россиянин Роман Мокринский, немец Гюнтер Зигмунд и итальянец Лука Синигиль) отправилась покорять пик Победы. Высота пика 7 439 метров, считается одним из самых сложных для восхождения в мире. За все время на нём погибли более 80 альпинистов[4]. Во время спуска Наталья сорвалась, упала на острый гребень и сломала ногу. Роман Мокринский оказал ей первую помощь, продолжил спуск, чтобы в лагере попросить о помощи.
14 августа альпинисты спустились за помощью, из-за плохих погодных условий Лука получил обморожение рук. Альпинисты попробовали добраться до Натальи по другому пути — через пик Важа Пшавела, но им пришлось заночевать в спальниках на высоте 6,8 тысячи метров. Спустя сутки Лука почувствовал себя плохо. 15 августа он умер, его тело осталось в горах.
14 августа альпинисты спустились за помощью, из-за плохих погодных условий Лука получил обморожение рук. Альпинисты попробовали добраться до Натальи по другому пути — через пик Важа Пшавела, но им пришлось заночевать в спальниках на высоте 6,8 тысячи метров. Спустя сутки Лука почувствовал себя плохо. 15 августа он умер, его тело осталось в горах.
Спасательные операции
17 августа 2025 года местные власти отправили вертолёт, но добраться до места не удалось: на высоте 4,5 тысячи метров Ми-8 совершил жёсткую посадку. Из десятерых человек на борту пострадали двое. Один из пилотов получил компрессионный перелом позвоночника, один из спасателей — вывих тазовых костей. Вылетевшему на замену вертолёту Ми-17ВМ удалось вывезти спасателей и альпинистов. Из-за резкого ухудшения погоды повторные вылеты были отменены
Наталья на вершине горы в спальнике, кадр с дрона
19 августа 2025 года к Наталье отправили беспилотник, с его помощью было установлено, что россиянка жива и находится в палатке. По словам сестры Наговициной, Юлии:
...ЕщёДрон зафиксировал, что она жива. Собиравшиеся туда спасатели сейчас спускают ребят, которые обморожены, но передвигаются самостоятельно. Наташа же двигаться не может, а время работает против неё. Неизвестно, сколько осталось продуктов и газа[9].
19 а
Спасательные операции
17 августа 2025 года местные власти отправили вертолёт, но добраться до места не удалось: на высоте 4,5 тысячи метров Ми-8 совершил жёсткую посадку. Из десятерых человек на борту пострадали двое. Один из пилотов получил компрессионный перелом позвоночника, один из спасателей — вывих тазовых костей. Вылетевшему на замену вертолёту Ми-17ВМ удалось вывезти спасателей и альпинистов. Из-за резкого ухудшения погоды повторные вылеты были отменены
Наталья на вершине горы в спальнике, кадр с дрона
19 августа 2025 года к Наталье отправили беспилотник, с его помощью было установлено, что россиянка жива и находится в палатке. По словам сестры Наговициной, Юлии:
Дрон зафиксировал, что она жива. Собиравшиеся туда спасатели сейчас спускают ребят, которые обморожены, но передвигаются самостоятельно. Наташа же двигаться не может, а время работает против неё. Неизвестно, сколько осталось продуктов и газа[9].
19 августа спасательная операция возобновилась. Из базового лагеря на 4800 вышла спасательная экспедиция из 8 человек[10].
23 августа МЧС Киргизии сообщило об остановке поисково-спасательной операции. Спасатели, взобравшиеся на высоту 6 100 м, вынуждены были вернуться в лагерь:
Погодные условия в этом году, будем реалистами, уже не позволят спасателям добраться до Наговициной. На вершине пика Победы в настоящее время наблюдаются сильный ветер, метель, температура воздуха по ночам опускается до минус 30 градусов по Цельсию. Поиски российской альпинистки Натальи Наговициной, которая находится на пике Победы в Киргизии, возобновятся в следующем году.
Гибель мужа на горе пик Хан-Тенгри
В августе 2021 года Наталья с мужем Сергеем покоряли пирамидальный Хан-Тенгри, расположенный недалеко от пика Победы. На высоте около семи тысяч метров Сергей пожаловался на боль в желудке. До конечной точки было недалеко, пара продолжила восхождение. Вскоре Наговицина парализовало. Наталья связалась со спасателями, они посоветовали оставить супруга и спускаться в базовый лагерь из-за большого риска попасть под лавину. Альпинистка отказалась бросать мужа и с ним дождалась спасателей. Из-за нехватки кислорода Сергея смогли протащить 400 метров. В итоге его оставили, Наталью спустили вниз. В бреду Наговицин отстегнулся от защиты и сорвался в пропасть, его тело не нашли.
В августе 2021 года Наталья с мужем Сергеем покоряли пирамидальный Хан-Тенгри, расположенный недалеко от пика Победы. На высоте около семи тысяч метров Сергей пожаловался на боль в желудке. До конечной точки было недалеко, пара продолжила восхождение. Вскоре Наговицина парализовало. Наталья связалась со спасателями, они посоветовали оставить супруга и спускаться в базовый лагерь из-за большого риска попасть под лавину. Альпинистка отказалась бросать мужа и с ним дождалась спасателей. Из-за нехватки кислорода Сергея смогли протащить 400 метров. В итоге его оставили, Наталью спустили вниз. В бреду Наговицин отстегнулся от защиты и сорвался в пропасть, его тело не нашли.
Мемориальная табличка Сергея Наговицина
Наталья через год установила на месте гибели Сергея памятную табличку и оставила несколько бутылок кваса, который он любил. Сергей Наговицин был опытным альпинистом, регулярно совершал восхождения. Писал статьи и
...ЕщёВ августе 2021 года Наталья с мужем Сергеем покоряли пирамидальный Хан-Тенгри, расположенный недалеко от пика Победы. На высоте около семи тысяч метров Сергей пожаловался на боль в желудке. До конечной точки было недалеко, пара продолжила восхождение. Вскоре Наговицина парализовало. Наталья связалась со спасателями, они посоветовали оставить супруга и спускаться в базовый лагерь из-за большого риска попасть под лавину. Альпинистка отказалась бросать мужа и с ним дождалась спасателей. Из-за нехватки кислорода Сергея смогли протащить 400 метров. В итоге его оставили, Наталью спустили вниз. В бреду Наговицин отстегнулся от защиты и сорвался в пропасть, его тело не нашли.
Мемориальная табличка Сергея Наговицина
Наталья через год установила на месте гибели Сергея памятную табличку и оставила несколько бутылок кваса, который он любил. Сергей Наговицин был опытным альпинистом, регулярно совершал восхождения. Писал статьи и давал интервью для специализированного издания «Ветер странствий»
Этот массив сложен древними метаморфическими породами, а современный рельеф сформировался в результате интенсивных тектонических поднятий и последующей работы гигантских ледников. Вершина венчает собой хребет Какшаал-Тоо, являясь естественным рубежом между двумя государствами.
Сегодня Пик Победы входит в альпинистскую программу «Снежный барс» — почетный знак, присваиваемый за восхождение на все высочайшие вершины бывшего СССР. Но в этом перечне он стоит особняком, считаясь, ее самым сложным и рискованным этапом.
Нрав исполина: почему эта гора так опасна
Уникальная опасность Пика Победы проистекает не столько из абсолютной высоты, сколько из совокупности экстремальных факторов. Его климатические условия близки к восьмитысячникам Гималаев. Основную угрозу представляют невероятной силы ветра, которые на гребнях могут достигат...ЕщёПрежде чем говорить о покорении, важно понять, с чем именно имеют дело альпинисты. Пик Победы — высочайшая точка Тянь-Шаня, мощной горной системы в Центральной Азии.
Этот массив сложен древними метаморфическими породами, а современный рельеф сформировался в результате интенсивных тектонических поднятий и последующей работы гигантских ледников. Вершина венчает собой хребет Какшаал-Тоо, являясь естественным рубежом между двумя государствами.
Сегодня Пик Победы входит в альпинистскую программу «Снежный барс» — почетный знак, присваиваемый за восхождение на все высочайшие вершины бывшего СССР. Но в этом перечне он стоит особняком, считаясь, ее самым сложным и рискованным этапом.
Нрав исполина: почему эта гора так опасна
Уникальная опасность Пика Победы проистекает не столько из абсолютной высоты, сколько из совокупности экстремальных факторов. Его климатические условия близки к восьмитысячникам Гималаев. Основную угрозу представляют невероятной силы ветра, которые на гребнях могут достигать ураганной силы свыше 40-50 м/с, и крайне низкие температуры, которые опускаются ниже -40 °C даже в летний сезон восхождений.
Но главный вызов — сама структура маршрута. Классический путь восхождения пролегает по длинному, протяженностью более 10 км, Западному гребню. Альпинисты шутливо называют его «дистанцией», но в этой шутке мало веселья. После достижения высоты около 7000 метров человек оказывается на узком, заснеженном карнизе, где движение вперед превращается в изматывающую борьбу. Гипоксия — состояние кислородного голодания — серьезно затрудняет не только физическую активность, но и когнитивные процессы, замедляя реакцию и притупляя чувство опасности.
Дополнительную сложность создает неустойчивая погода. Внезапные снежные бури и туманы могут застать группу врасплох на этом открытом всем ветрам гребне, полностью лишая видимости и ориентации. Спуск, особенно с травмированным человеком, в таких условиях превращается в задачу на грани невозможного, что и подтвердила недавняя трагедия. Риск срыва в пропасть или схода лавины здесь критически высок.
Рисунок альпиниста
Первая попытка штурма была предпринята в 1938 году группой альпинистов под руководством известного исследователя А.А. Летавета. Они назвали вершину Пик ВЛКСМ, но неверно определили высоту горы. Официальное первовосхождение на Пик Победы состоялось лишь в 1956 году — это сделала сборная команда альпинистов СССР под руководством В.М. Абалакова.
Этому успеху предшествовала одна из самых масштабных трагедий в истории мирового альпинизма. В 1955 году на штурм вершины отправилась команда из 12 опытнейших альпинистов под руководством В.П. Соловьева. На подъеме группа попала в жесточайший шторм, который не утихал несколько дней. Связь прервалась. Спасательная операция, начатая после улучшения погоды, не дала результата. Из 12 человек в живых остался только один. Эта катастрофа стала суровым напоминанием о цене, которую требует гора.
Несмотря на прогресс в экипировке — появление более легких и теплых палаток, высокотехнологичных курток, сист...ЕщёПервопроходцы и трагедия 1955 года
Рисунок альпиниста
Первая попытка штурма была предпринята в 1938 году группой альпинистов под руководством известного исследователя А.А. Летавета. Они назвали вершину Пик ВЛКСМ, но неверно определили высоту горы. Официальное первовосхождение на Пик Победы состоялось лишь в 1956 году — это сделала сборная команда альпинистов СССР под руководством В.М. Абалакова.
Этому успеху предшествовала одна из самых масштабных трагедий в истории мирового альпинизма. В 1955 году на штурм вершины отправилась команда из 12 опытнейших альпинистов под руководством В.П. Соловьева. На подъеме группа попала в жесточайший шторм, который не утихал несколько дней. Связь прервалась. Спасательная операция, начатая после улучшения погоды, не дала результата. Из 12 человек в живых остался только один. Эта катастрофа стала суровым напоминанием о цене, которую требует гора.
Несмотря на прогресс в экипировке — появление более легких и теплых палаток, высокотехнологичных курток, систем связи и навигации — восхождение на Пик Победы не стало легкой прогулкой. Коварство вершины остается неизменным. Прогресс лишь немного повысил шансы на успех для сверх подготовленных команд, но не отменил фундаментальных рисков: лавин, ветра, холода и высоты. Каждое новое восхождение — это повторение подвига первопроходцев, диалог с той же самой, непокоренной стихией.
По статистике, роковой исход ожидает примерно каждого третьего альпиниста. Причины столь высокой летальности кроются в совокупности факторов: длительное нахождение в «зоне смерти» выше 7000 метров, где организм необратимо разрушается; техническая сложность маршрутов, не прощающая ни малейшей ошибки; и, наконец, объективная сложность проведения спасательных операций.
Эвакуация пострадавшего с высоты 7000 метров и выше — это всегда операция с высоким риском для жизни самих спасателей. Использование вертолетов на такой высоте крайне ограничено из-за разреженного воздуха и непредсказуемых ветров. Спуск человека на носилках по крутому ледово-скальному рельефу требует титанических усилий от всей группы и зачастую просто невозможен. Печальные события ав...ЕщёТрагедии здесь многовекторные. Помимо уже упомянутой катастрофы 1955 года, история знает множество других случаев. Общее количество погибших альпинистов на Пике Победы превышает 100 человек. Несколько экспедиций считаются пропавшими без вести.
По статистике, роковой исход ожидает примерно каждого третьего альпиниста. Причины столь высокой летальности кроются в совокупности факторов: длительное нахождение в «зоне смерти» выше 7000 метров, где организм необратимо разрушается; техническая сложность маршрутов, не прощающая ни малейшей ошибки; и, наконец, объективная сложность проведения спасательных операций.
Эвакуация пострадавшего с высоты 7000 метров и выше — это всегда операция с высоким риском для жизни самих спасателей. Использование вертолетов на такой высоте крайне ограничено из-за разреженного воздуха и непредсказуемых ветров. Спуск человека на носилках по крутому ледово-скальному рельефу требует титанических усилий от всей группы и зачастую просто невозможен. Печальные события августа 2025 года, увы, стали очередной иллюстрацией этой суровой реальности.
Для многих Пик Победы — это не просто гора. Для кого-то, как для Натальи Наговицыной, это место памяти и дань уважения погибшему здесь близкому человеку. Для других — последний и самый сложный рубеж в программе «Снежный барс», объект, бросающий вызов профессиональным навыкам и силе духа.
Восхождение на такие вершины — это всегда осознанный риск, добровольное принятие правил игры, в которых ставкой может быть жизнь. Это глубоко личное испытание, результат которого невозможно предугадать. Альпинистское сообщество, скрепленное пониманием этого общего риска, живет по своим суровым, но честным законам, где взаимопомощь ценится выше любых трофеев.
Трагедии, подобные нынешней, заставляют снова и снова задуматься о хрупкости человеческой жизни на фоне вечных и безразличных к нам горных массивов. Пик Победы останется холодным и величественным исполином, молчаливым свидетелем человеческого мужества и, увы, человеческих трагедий. Его покорение никогда не будет безопасным, и в этом — его вечная и неприступная суть.