Чтобы сходить в туалет сотрудник не должен ждать обеденного перерыва или окончания рабочей смены. Запрета на посещение уборной в рабочее время в России не существует, поэтому отлучаться можно в любое время. Однако, что делать работодателю, если сотрудник проводит в туалет слишком много времени? Все подробности читайте в справке АиФ.
Сколько времени сотрудник может проводить в туалете? Таких нормативов в Трудовом кодексе нет. Это может быть 5, 10, 20 минут и так далее. Однако, по словам юриста Ярослава Остапенко, если руководитель посчитает, что из-за частого или длительного отсутствия сотрудника страдает рабочий процесс, он вправе потребовать объяснений.
Если причина длительного отсутствия на рабочем месте уважительная (например, ухудшение самочувствия в результате отравления), то никаких вопросов к сотруднику не будет. Скорее всего, нормальный работодатель отправит его домой для лечения. Но когда будет доказано, что сотрудник пропадает в туалете без видимых оснований и фактически не выполняет свои прямые обязанности), работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения.
Подписывайся на АиФ в MAX max.ru/aif
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9