Она подходит для всех возрастов и используется в самых разных блюдах: супах, гарнирах, десертах и напитках. Кроме мякоти, полезными являются и семена тыквы.
Тыкву любят за яркий цвет, приятный вкус и богатый состав полезных веществ. Вот некоторые из них:
🔸 Каротиноиды — вещества, превращающиеся в витамин А, важный для зрения и здоровья кожи. Они помогают предотвратить болезни глаз и замедляют старение.
🔸 Витамин Е — мощный антиоксидант, известный как «витамин молодости». Он также поддерживает женское здоровье.
🔸 Цинк — особенно много его в семенах тыквы. Это минерал важен для мужского здоровья.
🔸 Витамины группы B и аминокислота триптофан — необходимы нервной системе, особенно в периоды осенне-зимних депрессий.
🔸Триптофан помогает вырабатывать гормон радости — серотонин.
🔸 Калий и магний — эти минералы выводят лишнюю воду из организма, что полезно при повышенном давлении.
🔸 Пищевые волокна — полезны детям и взрослым, особенно пожилым людям, так как предотвращают запоры.
🔸 Пектин — снижает уровень «плохого» холестерина и стабилизирует давление.
В сырой тыкве больше витамина C, а после тепловой обработки лучше усваивается витамин A. Если есть проблемы с ЖКТ, сырую тыкву лучше не употреблять, могут начаться диарея и вздутие. Поэтому лучше готовить тыкву на пару, тушить или варить, добавляя минимум масла, соли и сахара. Запекать тоже можно, но без образования хрустящей корочки. Жареную тыкву лучше избегать, потому что при жарке образуются вредные вещества.
Таким образом, тыква — отличный выбор для поддержания здоровья всей семьи.
Еще больше о пользе тыквы и как ее лучше приготовить читайте в материале АиФ.
🔺Подписывайся на АиФ в Telegram https://t.me/+EatsoztcyWI1ZjAy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев