Самый популярный сорт груши в России — это «Чижовская». Об этом АиФ рассказал председатель организации «Садоводы России» Андрей Туманов.
✅«Чижовская» начинает плодоносить уже на четвертый год и для него не нужен опылитель. Есть плоды можно слегка недозрелой, не дожидаясь полной мягкости, она достаточно сочная, даже когда хрустит. С полным созреванием она становится просто «медовой». Важно, что она не болеет паршой.
▪️Среди минусов «Чижовской» — плоды нужно собирать с веток, иначе они бьются при падении на землю. И хранятся не больше двух недель.
✅Помимо Чижовской груши, Туманов отметил сорта, выведенные селекционером Ефимовым: и «Нарядную Ефимова», и «Осеннюю Ефимова». Также садовод со стажем отметил «Осеннюю Яковлева», «Москвичку» и «Ладу». Но эти сорта тоже мало хранятся.
✅Среди зимних сортов самый интересный — «Белорусская поздняя». У этой груши небольшие, кругленькие и не очень красивые зелененькие плоды. Но на самом деле у них плотная, хрустящая, сладкая и очень вкусная мякоть. Они могут пролежать до самого марта.
✅Другие зимние или переходные сорта, достойный внимания — «Мальвина зимняя» и «Ника».
А знаменитые «Талгарскую красавицу» и «Лесную красавицу» эксперт раскритиковал — они не настолько вкусные и поражаются паршой, требуют дополнительных опрыскиваний и вообще устарели.
Подписывайся на АиФ. На даче https://t.me/+ATSSVyPMon40Yjcy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1