Агроном, выпускница Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева Ирина Радишевская отвечает на вопросы читателей.
Паутинный клещ представляет собой мелкое паукообразное насекомое, личинки и яйца без лупы оказываются практически незаметными. Признаком появления клещей является наличие тонкой, малозаметной паутинки на нижней стороне листьев.
Е̲с̲т̲ь̲ ̲н̲а̲р̲о̲д̲н̲ы̲е̲ ̲с̲п̲о̲с̲о̲б̲ы̲ ̲о̲р̲о̲ш̲е̲н̲и̲я̲ ̲г̲р̲я̲д̲о̲к̲ ̲в̲ ̲ц̲е̲л̲я̲х̲ ̲б̲о̲р̲ь̲б̲ы̲:̲
• мыльный раствор на основе 200 г хозяйственного мыла, измельчённого на крупной тёрке,
• картофельная ботва с добавлением мыльной стружки. Процедуру придётся повторить несколько раз в сезоне, чтобы избавиться от яиц;
• настои сильно пахнущих трав: дурмана обыкновенного, луковой шелухи, чесночной вытяжки.
Если народные способы не помогли, используйте, к примеру, инсектоакарициды, они есть в продаже. Используйте согласно инструкции. Хорошо себя зарекомендовал естественный хищник клеща — фитосейулюс, его разводят в биолабораториях и применяют в тепличных хозяйствах. Устойчив ко многим химическим препаратам и развивается в 2 раза быстрее паутинного клеща.
‼ Кстати
Самка клеща откладывает около 60 яиц, из которых рождается 10 самцов и 50 самок. Затем эти 50 самок отложат по 60 яиц каждая, а это означает, что следующее поколение будет состоять из 2,5 тыс. самок.
🔺Подписывайся на АиФ в Telegram https://t.me/+2NdTLgPRbKRhYzAy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев