Врач рассказала, что такое инсулинорезистентность
Своим профессиональным мнением поделилась врач-эндокринолог Елена.
Инсулинорезистентность – это патологическое состояние, при котором инсулинозависимые ткани организма, т.е. печень, жировая и мышечная ткани теряют чувствительность к гормону инсулину, что со временем приводит к нарушению углеводного, липидного и белкового обмена, энергетическому голоданию инсулинозависимых тканей, нарушению деления и дифференцировке клеток.
Нарушение углеводного обмена – одна из составляющих инсулинорезистентности. Инсулин – гормон поджелудочной железы, благодаря которому глюкоза из крови попадает в клетки. При снижении чувствительности к инсулину глюкоза не может проникнуть в клетки, и ее уровень в крови повышается. Нарушение углеводного обмена при инсулинорезистентности главным образом связано с высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, патологий сердца, сосудов и некоторых других заболеваний.
Подписаться на «АиФ-Юг» ( https://t.me/+TUS3kFuy5E5b7j3Y )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев