Наступил ноябрь – время, когда в продаже появляется ХУРМА самых разных сортов, формы и вкуса. Мы узнали, чем полезна она, из чего состоит и как ее используют в народной медицине.
А вы знали, что это китайская ягода? Да, и только в конце 19 века весь мир узнал о ней. Название с греческого переводится как «пища богов».
Видов хурмы насчитывается более 740! Основные, известные нам: терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.
Плоды хурмы очень полезны. В ее состав входит:
- глюкоза, сахароза;
- витамин С, А, Р;
- яблочная и лимонная кислота;
- железо, кальций, медь, натрий, марганец, калий, йод.
Кроме того, большое содержание танина (противоядия при отравлении; противодиарейного, кровоостанавливающего, противогеморроидального средства) говорит о вяжущих свойствах хурмы. Когда плоды полностью созревают, пропадают вяжущие свойства вместе с танином.
Как показали исследования израильских ученых, в хурме содержится намного больше пищевых волокон, чем в яблоках. Поэтому, употребляя каждый день 1 плод хурмы также можно улучшить пищеварение, а очистка кишечника при этом будет происходить более интенсивно.
Хурма выводит из организма шлаки и токсины. Из-за высокого содержания танина ягоду нельзя употреблять в послеоперационный период (брюшной полости). Однако она является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина.
Ягода обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему: повышает сопротивляемость организма к стрессам и улучшает сон. Кроме того, она укрепляет иммунитет.
Витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому она рекомендуется людям с больным сердцем или сосудами. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки!
Обладает плод и бактерицидными свойства: кусочки хурмы можно прикладывать к ранкам и ожогам. Она залечивает прыщики и угри.
А еще израильские исследователи выяснили, что хурма обладает сильными свойствами ликвидатора раковых клеток без того, чтобы оказывать отрицательное влияние на клетки здоровые!
Обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать ее лимонным соком, добавлять сливки и сахар.
Мякоть хурмы может использоваться в салатах, ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из нее мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, мёдом и щепоткой соли - получится довольно необычный дрессинг для салатов.
Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из нее также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.
Кушайте правильную еду, приятного аппетита. Анастасия Воробьева.
Прошу авторскую статью не копировать и не размещать у себя в группах!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21
осень-зима..любимая фруктовая пора ) гранат, фейхоа да хурма...)
Спасибо, что читаете!
Спасибо, что пишете
Она очень полезная.
Да, я никак ни на радуюсь нашим фруктам и овощам
Противопоказания:
Людям, страдающим от спаечной болезни и запорами по причине вяло работающего кишечника, употреблять хурму, даже очень спелую, в пищу следует крайне осторожно. Иначе может развиться непроходимость.
Здоровым, по мнению медиков, можно съедать от 2 до 5 средних плодов в течение дня. А лучше каждый день по 1 хурме! Причем, начинать «сезон хурмы» лучше с минимального количества, чтобы проверить свой организм на восприимчивость.
спасибо за внимательность и комментарий. учтем ваше мнение в статьях о других продуктах)
Очень любим хурму.Знала,что очень полезна,а вот именно чем-не знала.Спасибо большое за информацию
Хурма - я твой рот вязал!
Спасибо за информацию!!!
Про какой фрукт, ягоду, овощ, растение, Вы хотели бы еще узнать?!!!
А что вы можете рассказать о клюкве?
заявка принята) напишу на днях