С Новым миграционным Вторником!
Речь пойдет сегодня о:
ИНН — это идентификационный номер налогоплательщика, представленный в виде документа, где указывается цифровой код, который автоматически присваивается каждому новому гражданину с момента его регистрации в общем реестре граждан России. Нужен он для регистрации гражданина как налогоплательщика!
ИНН — это не случайный набор цифр, это сгенерированный цифровой шифр, способный предоставить некоторую информацию о плательщике налогов и месте его регистрации. Так, для юридических и физических лиц ИНН будет немного разниться.
Неважно, ведете ли вы частное предприятие или банально оплачиваете подоходный налог со своей официальной заработной платы, вы должны быть зарегистрированный в налоговой системе страны, для корректной процедуры обработки данных. С помощью контроля налоговой службы, государство может получать достоверную информацию о проводимых отчислениях в бюджет как индивидуально по каждому гражданину, так и по существующим предприятиям. А также контролировать правильность начисления пенсионных отчислений, за счет которых формируется пенсионный фонд.
Ошибочно мнение, что если вы не подали заявку на получение ИНН, то вы не состоите на учете в налоговой и вам не присвоен код. Он присваивается каждому с рождения, и получить его можно даже для младенца. А вот получить его в виде документа или нет, личное решение для каждого. Ведь есть категория людей, которые, по религиозным соображениям, не хотят его оформлять, и заставить их никто не может.
⁉️ Нужно ли оформлять ИНН иностранцам?
Если иностранный гражданин, рассчитывает на длительное пребывание на территории России, и при этом планирует устроиться на работу или открыть собственное дело, тогда он остановится на учет в налоговую службу так же как и гражданин страны.
🔰 Основания для получения ИНН иностранными гражданами:
♦️оформление разрешения на временное проживание на территории РФ;
♦️официальное трудоустройство или открытие собственного бизнеса на территории РФ;
♦️покупка недвижимости на территории РФ;
♦️покупка транспортного средства без снятия его с учета в РФ;
♦️осуществление операций подлежащих налогообложению.
👆Если иностранный гражданин не планирует осуществление никаких из указанных действий, тогда необходимости в получении ИНН у него нет.
Для получения документа можно обратиться в ФНС самостоятельно или посредством работодателя. Помимо документов, запрашиваемых от резидентов, эмигранту необходимо предоставить копию миграционной карты.
🇷🇺 Для ребенка наличие ИНН пригодится в таких ситуациях:
🔻если на ребенка оформляется имущество, подлежащее налогообложению;
для получения наследства, оформленного на ребенка не достигшего совершеннолетия;
🔻при возможности получения налоговых или социальных вычетов. К примеру, на налоговый вычет может претендовать студент-контрактник находящийся на иждивении одного родителя после смерти второго (при потере второго кормильца).
‼️ Осуществлять какую-либо коммерческую деятельность без наличия всех документов, в том числе ИНН, невозможно, как впрочем и наладить трудовой процесс для физического лица.
📌 Процедура восстановления ИНН.
Никто не застрахован от утраты документов. ИНН, как и остальные документы весьма важен, поэтому требует обязательного восстановления. Как и при первом оформлении, так и для восстановления документов можно воспользоваться одним из трех основных способов подачи заявки: лично, по почте или на сайте ФНС.
Важное отличие повторного получения документа — необходимость уплаты госпошлины.. После подачи документов копия ИНН будет выдана через 5 дней. В случае необходимости получения справки в кратчайшие сроки придется оплатить госпошлину в большем размере. Тогда документ может быть выдан в течение одного рабочего дня.
#налоговая #иин #мигранты #россия #айдавроссию #налог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев