К сожалению, в связи с последними политическими событиями в мире, мы очень часто, в данный момент, встречаем заявления об отключении России от SWIFT. В сети начали активно распространять информацию о том, что Германия последней все же согласилась на отключение России от SWIFT. Так давайте же разберемся, что это такое и чем грозит отключение SWIFT!?
Что такое SWIFT?
Это международная организация, которая контролирует одноименную межбанковскую систему совершения платежей и обмена информацией.
SWIFT позволяет организациям из разных уголков планеты быстро и безопасно обмениваться друг с другом платежами. Головной офис платежной системы находится в городе Ла-Юльп, близ Брюсселя.
Какие последствия нас ждут, если Россию все-таки отключат от SWIFT?
В теории отключение от SWIFT довольно серьезно изолирует отечественную банковскую систему. Когда-то глава Сбера Герман Греф говорил, что, если нас отключат от платежной системы, «холодная война покажется детской забавой».
На самом деле последствия не из приятных. Переводить средства на зарубежные счета станет в разы сложнее и, главное, дороже. Системы Visa и Mastercard при этом начнут показывать сбои — как при зарубежных переводах, так и при внутренних.
Как это отразится на рынке?
Инвесторы, при отключении от SWIFT, могут поторопиться с распродажей российских бумаг. Это ударит и по банкам и по частным инвесторам, и по всему фондовому рынку.
Торможение международных транзакций скажется почти на всех сферах экономики:
цепочки поставок товаров нарушатся, что приведет к дефициту импорта и, как следствие, росту цен.
А рост цен — это падение рейтинга власти и опустошение кошельков жителей страны. Естественно, все эти последствия скажутся на национальной валюте — доллар и евро поползут вверх.
Отключение действительно может сказаться на каждом жителе РФ: простой гражданин столкнется с проблемами перевода денег за границу, а малый бизнес не сможет расплачиваться с зарубежными поставщиками.
Есть ли аналог SWIFT?
Во время Крымской весны угроза отключения от SWIFT уже была, поэтому российский ЦБ создал аналог системы — СПФС. Она не столь популярна, но в критической ситуации банки могут перейти на нее.
На внутренние платежи отключение от SWIFT и вовсе никак не повлияет.
Почему не выгодно отключать РФ от SWIFT?
Идею изолировать Россию от крупнейшей международной системы и сам SWIFT не поддерживает. Все потому, что Россия на сегодняшний день входит в топ-5 крупнейших пользователей. Это один из главных клиентов SWIFT и за каждую транзакцию система взимает, как правило, комиссию 1–2%. Отключить одного из самых крупных пользователей значит потерять доход.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев