Мероприятие было посвящено вопросам сохранения и популяризации адыгейского языка, обучению родной речи с дошкольного возраста, и подготовке педагогических кадров.
Джульета Ахметова подчеркнула, что важнейшая задача факультета – обеспечение кадрового потенциала региональной системы образования и культурного наследия нашего народа, подготовка кадров для национальной журналистики. Факультет ведет обучение по специальностям Прикладная филология («родной язык и литература», «журналистика»), Педагогическое образование («родной язык и литература», «русский язык» и Литературное творчество («литературный работник», «переводчик художественной литературы»). В новом учебном году на направление подготовки «Филология. Прикладная филология: адыгейский язык и литература, журналистика» в рамках набора выделено 10 бюджетных мест. Четырехлетняя программа обучения ориентирована на подготовку филологов-бакалавров в области адыгейского языка и литературы, журналистов для работы в средствах массовой информации на адыгейском языке. Будущих журналистов будут готовить на кафедре адыгейской филологии совместно с ГТРК «Адыгея» и республиканской газетой «Адыгэ макъ».
Кроме того, факультет проводит культурно-просветительскую и профориентационную работу со школьниками, в рамках которой в университете проходят международная просветительская акция «Адыгэ диктант», этноязыковая школа «Адыглэнд» и Мастерские реконструкций историко-культурного ландшафта Адыгеи, которые направлены на популяризацию родного адыгейского языка, повышение его престижа в современном мире и углубление знаний о традиционной адыгской культуре.
В начале года во взаимодействии с Министерством образования и науки Республики Адыгея были организованы профориентационные выезды во все муниципалитеты республики. Особое внимание уделялось активизации интереса школьников к родному языку и культуре путём демонстрации реальных возможностей карьерного роста в сфере педагогики, науки, искусства и массовых коммуникаций.
Проведение таких мероприятий помогает выявить интересы и склонности учащихся, расширить их представления о возможностях профессионального роста и обеспечить будущее пополнение контингента талантливых и мотивированных студентов.
Даже если немедленная отдача отсутствует, долгосрочные последствия могут оказаться весьма позитивными, способствуя воспитанию высокообразованной и сознательной молодёжи, готовой посвятить себя развитию национальной культуры и языка, - отметила в своем выступлении Джульета Ахметова.
Фото: www.adygheya.ru .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев