В среднем в Российской Федерации ежегодно потребляется от 7 до 10 кг зелени на человека. При этом согласно официальному прогнозу к 2030 году этот показатель может увеличиться до 12 кг на человека, а объемы производства зелени в защищенном грунте должны вырасти более чем на 30% – с 29 до 38 тыс. тонн. Одним из способов решения данной задачи является применение ионитных субстратов, которые позволяют сократить срок получения целевого товарного веса готовой продукции и, как следствие, повысить урожайность с единицы площади тепличного хозяйства.
История создания ионитных субстратов берет свое начало в 60-х годах прошлого века, когда в рамках программы исследований ближнего и дальнего космоса перед профильными НИИ АН СССР была поставлена задача разработки высокоэффективного субстрата для выращивания растений, который мог бы быть использован для выращивания растений в условиях пониженной гравитации во время длительных космических полетов. Именно в рамках этой программы впервые была предложена для решения поставленной задачи технология ионитопоники – выращивания растения с применением ионобменных материалов. Первые эксперименты с растениями на орбите начались в 1971 году и продолжаются по сегодняшний день.
Подробнее в статье «Ионитные субстраты для выращивания растений. Перспективы и практика их применения при гидропонном выращивании зеленных культур» по ссылке https://www.agroyug.ru/magazine/pdf-mailing/ionitnye-substraty-dlya-vyrashchivaniya-rastenij.pdf #ЖурналАгроФорум
#АгропромышленныйпорталюгаРоссии
#Институтразвитиясельскогохозяйства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев