Давайте уточним, что пикировать нужно далеко не все культуры. Многие специалисты сходятся в том, что огурцы, да и все тыквенные, а также перцы, баклажаны и корнеплоды лучше не пикировать. Эти растения рекомендуется высаживать сразу на постоянное место или использовать метод перевалки.
При этом томатам, базилику, виоле, лобелии, алиссуму, бархатцам пикировка однозначно показана. Но, конечно, это далеко не полный список растений.
Зачем же вообще нужна пикировка?- способствует развитию корневой системы
- позволяет отобрать только здоровые и крепкие сеянцы
- снижает риск заболеваний
- замедляет рост надземной части
- делает растение более устойчивым к стрессу.
Когда пора пикировать рассаду?Оптимальное время – когда у растения появилось два-три настоящих листочка. Допустимо пикировать рассаду с одним листиком. А вот ждать слишком долго не стоит: слишком большая рассада значительно хуже переносит этот процесс.
На что обратить внимание при пикировке:
Полив перед пикировкой. За два часа до пикировки полейте рассаду для смягчения почвы.

Отделение сеянца. Держитесь за семядольные листики, чтобы избежать повреждения стебля.

Прищипка корня. Выньте сеянец и укоротите центральный корень на треть.

Дезинфекция. Обработайте корни раствором перманганата калия для защиты от болезней.

Высадка. Поместите сеянец в углубление горшка и присыпьте землёй. Горшочек лучше держать под наклоном, чтобы не повредить корни.

Условия укоренения. Полейте водой комнатной температуры и оставьте в тёмном месте на три дня.
А чтобы быть спокойными, что вы не зальёте и не засушите молодые побеги, воспользуйтесь нашим
матом для рассады. Положите мат белой стороной вверх и поставьте на него горшочки с распикированными растениями. Постоянный контакт с влажным матом помогает молодым растениям не пересыхать, предотвращает застой воды у корней и возникновение болезней. Вода распределяется равномерно, и корни тянутся к ней, разветвляются и забирают её в нужном объёме по мере необходимости. А у вас становится на одну заботу меньше

Комментарии 30