Нередки случаи, когда почва не рассыпается как пыль, а наоборот, стала слишком плотной. В этой статье расскажем:
– о том, что может стать причиной отвердевания и слёживания почвы; – о том, что предпринять, чтобы сделать такую почву вновь пригодной для высадки растений.
Земля, в которую непросто воткнуть лопату, становится твёрдой и влажной при длительном «отдыхе» и неправильном уходе. Это может быть результатом глубокой перекопки глинистой почвы, из-за которой тяжёлый суглинок оказался на поверхности, и после первых же сильных дождей на участке образовалась водонепроницаемая корка.
Что делать? 1. Попробовать подобное вылечить подобным. Слегка перекопайте грунт перед наступлением холодов (на 10 см в глубину). Если повезёт, то за зиму крупные комья земли, которые не разбивали и не переворачивали, промёрзнут и рассыплются. 2. В глину, оказавшуюся на поверхности, можно внести под перекопку песок (1 ведро на 1 кв.м). 3. Заведите дождевых червей. Эти «питомцы» прекрасно рыхлят плодородный слой. А, чтобы им понравилось у вас жить, и чтобы они не уползли куда-нибудь, внесите в почву созревший компост.
Для привлечение дождевых червей также хорошо подходит подкормка растений настоем из одуванчиков. Для приготовления зелёного удобрения нужно 1 кг побегов и корней одуванчиков залить 10 л воды, а спустя 2 недели процедить и разбавить водой 1:10.
Помните также, что сохранить и улучшить качество почвы, предотвратить эрозию и появление почвенной корки помогает нетканая мульча ТМ «Агротекс».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3