Задержание молока – явление, которое может произойти с любой коровой. В белорусских хозяйствах каждая 10 корова рано или поздно проявляет признаки задержания молока, что приводит к существенному снижению прибылей хозяйства.
Причин, вызывающих задержание молока несколько:
1. Фактор стресса. Частая смена персонала, осуществляющего доение, негуманное обращение с животными, неумелое доение, слишком высокая температура окружающей среды в доильном зале, перегон животных или смена условий их содержания – все эти факторы вызывают стресс у коровы, и она перестает отдавать молоко.
2. Технологический фактор, в первую очередь, касается организации условий содержания скота и применяемых в хозяйстве технологий. Например, использование электропогонялки для скота, слишком короткая или, напротив, слишком долгая стимуляция вымени перед доением, плохое состояние доильного аппарата (например, высокий уровень вакуума, перекручивание). Даже скользкий пол в доильном зале, на котором животное будет стоять неуверенно, может привести к проблеме.
Помимо этого, причинами агалактии (полного прекращения молокоотдачи) или гипогалактии (резкого снижения выделения молока) могут быть постоянное недодаивание, поздний запуск, доение от отела до отела, скрытые хронические маститы.
3. Физиологический фактор связан с функционированием организма животного. Например, нарушение работы задней доли гипофиза, который под действием некоторых раздражающих факторов, таких как боль, шум, испуг, перестает выделять окситоцин. Проблемы надпочечников также влияют на отдачу молока: эти железы вырабатывают гормон адреналин, а он, в свою очередь, способен сужать сосуды и молочные протоки.
4. Наследственность также может обуславливать скорость отдачи молока. Она зависит от уровня молочной продуктивности, эластичности соскового сфинктера, неодинаковой реактивности нервных процессов и некоторых индивидуальных характеристик коров.
Клиническим признаком задержания молока, является отсутствие молока в молочной цистерне при полном вымени. Общее снижение удоев – еще один немаловажный фактор.
Что делать, если у коровы задержание молока?
Первое действие при задержании молока заключается в проведении анализа проблемных факторов и устранении их. Практическим решением (при комплексном подходе к устранению проблемы) может быть подготовительный массаж вымени и правильное доение; хороший эффект может быть также в случае проведения массажа вымени в середине дойки. Коровая важно обеспечить комфортные условия и ласковое обращение. В связи с этим чрезвычайно важно обеспечить контроль функционирования доильных аппаратов и грамотную подготовку доярок.
Часто для решения проблемы отдачи молока коровам вводят окситоцин из расчета 1,5 – 2,5 мл непосредственно перед началом доения в вены вымени. Однако важно знать, что истинных причин задержания молока он не решает. Более трех недель препарат назначать нецелесообразно, так как, во-первых, у коровы может возникнуть привыкание к окситоцину, а во-вторых, таких животных нельзя будет применять для селекции.
Напомним также, что данную проблему, как и многие другие, легче предотвратить, чем лечить. Это поможет предотвратить экономический ущерб, который складывается из потери продуктивности животного, снижения сортности молока, затрат на лечение и выбраковку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев