Рождение слабых телят невыгодно хозяйству по многим причинам: таких животных тяжело поднять до уровня здоровых телят, в будущем они будут давать меньшие удои и привесы, финансовая прибыль хозяйства также будет низкой. Каковы причины того, что теленок появляется на свет слабым?
Физиологическое состояние, жизнеспособность новорожденных телят, их дальнейший рост и развитие тесно связаны с условиями их эмбрионального и плодного развития. А оно, в свою очередь, зависит от здоровья, возраста, кормления и содержания стельных коров, от породных особенностей и наследственных признаков родителей.
Можно выделить несколько причин рождения слабых телят: плохое кормление коровы-матери, близкородственное разведение, стрессы во время стельности, короткий сухостойный период, низкая масса телок перед осеменением, инфекционные болезни.
На всех этапах развития плода, особенно в его последние месяцы внутриутробной жизни, когда основная масса плода увеличивается на 70-75%, развиваются все органы, иммунные, защитные и ферментативные системы, важным фактором является полноценное питание матери. Через материнскую кровь он получает необходимые питательные и минеральные вещества, витамины, кислород, он надежно защищен от негативных воздействий внешней среды. При недостаточном или неполноценном питании часто на свет появляются телята-гипотрофики с весом на 20-30% меньше, чем у нормальных телят. Паренхиматозные органы таких телят недоразвиты, жировые отложения под кожей и в области почек отсутствуют, уменьшен объем головного мозга, в печени нет гликогена. У них слабо проявляются пищевые рефлексы, температура тела понижена на 1,0-1,2°С, дыхание и пульс замедлены, перистальтика кишечника вялая.
Качественное нарушение кормления стельных животных, приводящее к рождению слабых телят, часто обусловливает токсикоз беременности. Следствием этого является токсикоз и гипоксия плода, нарушения обмена веществ у него, ослабление дифференциации тканей и органов плода, что в совокупности приводит к морфологической и функциональной незрелости приплода.
Стресс – еще один фактор, который препятствует рождению крепкого потомства. У животных, перенесших во время беременности болезни, временное или длительное ухудшение условий кормления и содержания и другие неблагоприятные, истощающие организм воздействия, рождается более слабое и менее жизнеспособное потомство. Кроме того, у коровы, постоянно испытывающей стресс, может быть недостаточное количество антител (иммуноглобулинов), которые в последующем могли бы защитить ее теленка.
Короткий период сухостоя, когда корову доят вместо того, чтобы предоставить ей два месяца на восстановление сил, часто также приводит к рождению слабых телят.
Состояние и вес телят, полученных от нетелей, зависят от развития последних, веса и возраста к времени их осеменения и в момент родов. От преждевременно осемененных и недоразвитых телок получатся недоразвитые, мелкие и слабые телята.
Инфекционные болезни стельных коров часто приводят к гипотрофии. Особую опасность представляют вирусные болезни, сопровождающиеся нарушением внутриутробного развития. Они приводят к абортам, рождению слабого, нежизнеспособного поголовья.
Отстающие в росте животные имеют ограниченную подвижность, плохо поедают корма, выглядят взъерошенными, страдают диареей. Кожа таких животных утрачивает эластичность, в связи с развивающимся обезвоживанием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1