Известно, что различные стрессы оказывают сильнейшее воздействие на корову и молочную продуктивность. В чем заключается механизм влияния стресса?
Когда корова находится под влиянием стресса, в кровь выделяется гормон адреналин, который, циркулируя в кровеносных сосудах, сокращает влияние гормона окситоцина, ответственного за отдачу молока и продуктивность. Адреналин «приказывает» корове или бороться, или бежать. При этом возвращение в прежнее спокойное состояние длится до 20-30 минут. Стресс для коров может быть вызван множеством факторов: например, толкание, громкие звуки, новая обстановка, любые необычные действия и звуки. Часто корова испытывает страх даже перед доением.
ДОЕНИЕ
Чтобы снизить вероятность стресса, коров нужно доить в одно и тоже время, с применением единой технологии. В случаях нарушения использования доильных аппаратов, запаздывания снятия и надевания доильных стаканов, нарушения режима работы доильного аппарата, применения интенсивного машинного додаивания, несоблюдения режима и времени доения, коровы начинают испытывать стресс, у них появляются болевые ощущения при доении, происходит неполное выдаивание и потеря продуктивности.
ЧУВСТВО БЕЗОПАСНОСТИ
Коровы любят упорядоченность. Они должны чувствовать безопасность на всех стадиях доения, во время перемещения, в процессии работы с ними людей. Всеми органами чувств корова обнаруживает изменения, происходящие вокруг, например, в поведении персонала. При доении надо правильно приближаться к корове, без неожиданностей для нее, а во время доения не должно происходить ничего неизвестного и исключительного для коровы.
Корова видит почти на 360 градусов: только позади нее есть зона, которую она не может обозревать. Это значит, что человеку надо избегать приближаться к корове сзади, чтобы исключить фактор неожиданности для животного. Часто для манипуляций оптимальным считается положение человека сзади плеча коровы.
Зона безопасности – это расстояние, ближе которого корова человека не подпустит. Имеющиеся тени, яркие отражения, сильные цветовые контрасты могут вызвать у коровы боязнь. Коровы продвигаются из темных мест в более светлые, но не слишком яркие.
Корова хорошо слышит звуки на высоких частотах, а частотный диапазон слуха у нее шире, чем у человека. Кричащие и свистящие люди вызывают больший стресс, чем бряцающие оборудование.
Коровы избегают мест, где с ними плохо обращались. Из-за этого какое-то место может стать постоянно проблемным. Поэтому не рекомендуется, например, лечить коров в доильном зале. Страх затрудняет обращение с коровой, а, по данным исследований, из-за боязни людей удои могут снижаться на 20%.
Страхи коровы можно уменьшить следующими способами:
Процесс доения должен быть спокойным и неизменным.
Корове дается время познакомиться с изменениями.
Применяются спокойные прикосновения.
После неприятного опыта корове дается корм.
Двигаться и разговаривать нужно спокойно.
Стараться избегать болезненных для животного манипуляций.
Лучше перемещать коров группами, чем по одной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев