Как мы писали ранее, на рынке масляной кислоты присутствует несколько вариантов продуктов, отличающихся способом защиты бутиратов. Одним из самых популярных способов является защита с помощью липидной оболочки. В чем достоинства и недостатки этого способа?
Прежде всего, отметим, что в основу данного способа защиты лег тот факт, что масляная кислота легко диссоциируется под действием pH желудка, а для раскрытия своего потенциала она должна поступить в кишечник в недиссоциированном виде. Действительно, жировая капсула частично защищает масляную кислоту, и некоторая доля ее попадет в верхние отделы тонкого кишечника. Однако возникает вопрос: каким образом хозяйство будет вводить добавку на основе бутиратов в жировой оболочке в корма?
Известно, что жир способен выдержать температуру в 47-65С, что ставит под со-мнение возможность производства кормов, например, с помощью экструдирования, где речь идет о температуре 100-120С.
Помимо этого, добавки на основе бутирата кальция в липидной оболочке обычно представляют собой довольно крупные по размеру гранулы неправильной формы. Такая особенность значительно ухудшает однородность при смешивании кормов.
Что касается ввода добавки в корма для птицы и поросят, то здесь имеет место другая сложность: для расщепления жира необходима липаза, активность которой у молодняка крайне низкая, таким образом, могут возникнуть проблемы с высвобождением бутирата, часть которого может транзитом пройти организм животного.
Можно с определенной долей уверенности заявить, что одно из основных действий инкапсулированного бутирата заключается в контроле сальмонеллы, однако для достижения значительного эффекта в борьбе с возбудителем дозировка препарата должна быть высокой. Из-за дороговизны подобных добавок производители умышленно занижают нормы ввода до 250-500 граммов на тонну, в то время как в опытах, доказывающих эффективность, количество препарата может доходить до 3 кг.
Кроме того, стоит отметить, что активность бутиратов, защищенных липидной оболочкой, недостаточно высока в отношении выработки ферментов слизистой оболочкой кишечника и поджелудочной железой. Это значит, что такие препараты не способны увеличить усвояемость питательных веществ из кормов, хотя этот фактор является одним из самых важных в хозяйствах, где отсутствует прочная база кормов высокого качества.
Жировая оболочка в таких продуктах может негативно влиять на вкусовые качества кормов и тем самым ухудшать их потребление. Также не всегда возможно «замаскировать» с помощью жира неприятный запах, которым обладает бутират.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что бутираты, защищенные липидной оболочкой, хоть и справляются частично со своей задачей доставлять масляную кислоту в кишечник животного, однако имеют множество недостатков. Однако самый главный критерий, который должны учитывать производители при выборе бутиратов, - это эффективность таких добавок, которая условно измеряется в проценте масляной кислоты, способной достичь кишечника. В следующем материале мы расскажем вам, как определять эффективность бутиратов с разными способами защиты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев