В последнее время применение бутиратов в животноводстве обретает все большую актуальность. Производители ищут комплексные решения для многих проблем, с которыми сталкиваются в условиях интенсивного производства, и бутираты относятся к средству, способному безопасно и эффективно эти проблемы решить. Так что это такое, и в чем заключаются их удивительные свойства?
Бутираты – это эфиры и соли масляной кислоты, которая представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом, напоминающим прогорклое масло. Масляная кислота в организме животных – например, телят, - продуцируется естественным образом как результат деятельности бактерий в отношении углеводов, сахаров и полисахаридов. Под воздействием масляной кислоты происходит активный рост, развитие и восстановление ворсинок рубца у крупного рогатого скота и ворсинок кишечника у всех групп животных.
Так как у молодых животных ворсинки еще не развиты, а у животных, получающих грубые корма, происходит постоянное истирание ворсинок, что уменьшает их всасывающую способ-ность и поступление в организм питательных веществ, то роль масляной кислоты сложно недооценить. Неспроста у взрослых особей КРС масляная кислота производится постоянно, - природа таким образом пытается поддержать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Однако в случае с телятами ситуация иная. При рождении у них полностью отсутствует бактериальная микрофлора, а рубец их не развит. Чтобы масляная кислота начала продуцироваться в рубце, его следует развить и подготовить к принятию грубых кормов. По многим причинам зерно является не лучшим помощником в развитии рубца: зерно в оболочке слишком сильно раздражает рубец, и он стремится как можно скорее эвакуировать его в сычуг, где оно переваривается под воздействием соляной кислоты. Если зерно размолоть, то мы сталкиваемся с другой проблемой: зерно крупного размола плохо переваривается в неразвитом желудке, зерно мелкого размола не вызывает у телят аппетита.
В то же время масляная кислота как ничто иное способна быстро и безопасно развить или восстановить ворсинки рубца и кишечника, тем самым подготовив его к принятию грубых кормов. Однако это не все ценные свойства масляной кислоты.
Масляная кислота активизирует выработку многих необходимых для переваривания кормов ферментов: амилазы, липазы, протеазы, инсулина, глюкагона, соматостатина. Это же касается и энзимов тонкого кишечника – лактазы, мальтазы, сахаразы.
Помимо этого, масляная кислота уменьшает патогенную микрофлору и, напротив, формирует баланс полезной микрофлоры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6