Сегодня «Агроньюс-АКАДЕМИЯ» коснется темы кормления коров и ответит на вопрос, как наличие кислот в рубце коровы влияет на ее самочувствие и воспроизводство.
Первое, что необходимо учитывать при кормлении, - это тот факт, что корова – жвачное животное, соответственно, она должна жевать. Это должно учитываться при заготовке кормов, составлении рационов, раздаче корма. Предлагая корове рацион, мы должны предполагать, что кормим рубцовые бактерии и обеспечиваем им комфортные условия существования.
Сбалансированная работа рубца очень важна, так как около 80% энергии и столько же белка корова получает из органических кислот и микробиального белка, образующегося в рубце. Нарушение работы рубца ведёт к снижению продуктивности, может вызвать заболевания и даже гибель животного.
Одним из важных критериев сбалансированной работы рубца является рН. Оптимальный рН должен составлять 6,2 – 6,5. Низкий рН вызывает ацидоз рубца, а, как следствие, заболевания суставов и копыт, нарушение репродуктивных функций, снижение молочного жира.
Высокий рН вызывает алкалоз рубца с примерно такими же негативными последствиями. Только в отличие от ацидоза, алкалоз влечёт за собой некоторое повышение жира в молоке.
Слюна, образующаяся при жевании, содержит соду, которая является своеобразным буфером, позволяющим удерживать рН в оптимальной зоне. Поэтому, здоровая корова должна жевать. Для стимулирования жвачки необходимо наличие клетчатки, в том числе структурной (частицы корма свыше 5мм). При составлении рациона необходимо обеспечить оптимальный баланс белка и энергии. Дисбаланс этих показателей и приводит к ацидозу, алкалозу, кетозу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1