На протяжении столетий человек содержит коров и получает молоко. Чтобы получить этот ценный продукт корову нужно научиться доить. С развитием промышленных технологий подход к этому процессу претерпел изменения, однако начиналось все с простого ручного доения. Читайте об этом далее!
Ручное доение
Ручное доение можно проводить тремя методами: кулаком, пальцами и щипком. Наиболее эффективным, распространенным и относительно безопасным считается метод выдаивания кулаком, когда сосок в верхней части зажимают указательным и большим пальцами руки, а затем, последовательно сжимая другие пальцы, выдавливают молоко из соска.
При доении пальцами молоко выдавливается из сосковой цистерны (большим и указательным пальцами). Однако этот метод может быть травматичным для коровы и приводить к повреждению тканей вымени, особенно в области соска.
При доении щипком сосок зажимают между большим и указательным пальцами, и молоко выдавливается с помощью большого и остальных пальцев. Кстати, этот метод до сих пор широко применяется в Швейцарии, несмотря на видимые недостатки: при неумелом использовании метода могут быть повреждены ткани вымени.
Высокоудойных коров следует доить не менее 3 раз в сутки, так как процесс молокообразования у них происходит быстрее и интенсивнее. Перед доением нужно обязательно провести массаж вымени: он оказывает воздействие на нервные окончания в сосках и запускает физиологическую реакцию, которая содействует не только полной отдаче молока, но и повышению содержания жира в нем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5