Рецептов целебных настоев для телят существует огромное множество. Сегодня мы расскажем вам о пользе листьев крапивы, почек и листьев березы, а также овсяной муки и настоев из этих компонентов.
Настой из почек и листьев березы. Почки березы содержат эфирное масло, смолу, бетулоретиновую кислоту и фитонциды. Настой почек усиливает мочеотделение, уменьшает отек легких, способствует рассасыванию воспалительного экссудата, уменьшению одышки. Настой применяют при лечении телят с расстройством желудочно-кишечного тракта и при болезнях легких.
Почки собирают в период их набухания. В начале срезают ветки с почками, затем их сушат под навесом или в сушилках при температуре 25-300. После просушки ветки обмолачивают, и почки хранят в картонных коробках не больше года.
Для приготовления настоя берут 100 г сухих почек на 1 л кипящей воды. Сосуд укрывают теплым покрывалом на 2-3 часа, затем процеживают и выпаивают больному животному. Телятам дают его по 3 мл на кг живой массы. Суточную дозу делят на равные части и дают с молоком.
Овсяный кисель. Овсяную муку негрубого помола заливают горячей кипяченной водой из расчета 2,5 л на 1 кг. Получившуюся густую болтушку через 1-2 часа процеживают через редкое сито, подсаливают (5 г соли на 1 л воды) и, помешивая, кипятят до тех пор, пока болтушка не загустеет. Скармливают кисель в день приготовления после охлаждения до 35С по 50-100г вместе с подогретым молоком, начиная с однодневного возраста.
Настой из листьев крапивы. В листьях крапивы содержится много витаминов (А, С, К), дубильных веществ, фитонцидов, которые предупреждают кровоизлияние, повышают свертываемость крови, увеличивают количество эритроцитов. Наличие в настое фитонцидов обусловливает его бактерицидное действие. Его назначают при гнойных воспалительных процессах. Для приготовления настоя на 10 кг зеленой крапивы берут 20-30 л воды и настаивают при 40-60С один-два часа. Полученный отвар используют совместно с сенным настоем. Телятам его скармливают натощак по 500 мл через каждые 3-4 ч. Курс лечения 4-5 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4