Для новорожденного теленка крайне нужна вода. Для того чтобы они росли и развивались наиболее активно, можно готовить также целебные настои. Читайте об этом далее!
Сенной настой готовят из первоклассного сена (сенной трухи). Сено или труху заливают водой при температуре 70-80С. На каждый килограмм сухого вещества добавляют 5 л воды. После запаривания настаивают в закрытом сосуде в теплом помещении в течение 5-6 ч. Готовый настой процеживают и охлаждают до 36С. Используют его только в день приготовления.
Для получения хвойного настоя в деревянной бочке измельченные лапки ели или сосны заливают водой при температуре 70-60С по 10 л на 1 кг веток. Бочку плотно закрывают и оставляют на 3-4 часа. В хорошо приготовленном хвойном настое содержатся витамины С, В, РР, Е, К, макро- и микроэлементы, растворимые в воде протеины, сахара, но нет смол, эфирных и дубильных веществ, придающих ему неприятный вкус. Ветки нельзя заливать кипятком, так как он разрушает витамины, в настой переходят дубильные, эфирные и смолистые вещества, ухудшающие его вкус. Выпаивают настой телятам для профилактики поноса до 10-дневного возраста вместе с молоком, начиная с 50 мл. Можно ежедневно прибавлять по 100 мл, доводя дозу до 1 л.
Отвар льняного семени. Слизистые отвары легко усваиваются организмом. Они обволакивают стенки кишечника и препятствуют всасыванию вредных веществ, выделяемых кишечными микробами, способствует удалению их из организма. Для его приготовления берут 50 г чистого промытого семени льна, кладут в эмалированную посуду и наливают 1 л воды. Смесь кипятят в течение часа, постоянно помешивая. По мере испарения добавляют воду до первоначального количества. Полученный отвар фильтруют, остужают до 30-38С и добавляют 1% поваренной соли. Отвар хранят в темном и прохладном месте не более 3 суток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев