Способов, позволяющих сделать вывод, что корова готова к осеменению, множество.
Коровы и телки в состоянии половой охоты допускают вспрыгивания на них других коров. Можно предпринять простой тест с меткой. На коже животного от первого хвостового позвонка в краниальном направлении рисуется цветным мелом или пастой линия (метка) размером 5х20см. По мере запрыгивания на меченую корову других животных метка будет стираться. Это должно быть сигналом для работников хозяйства, что такая корова готова к осеменению.
Измерение двигательной активность также поможет определить тех животных, которые готовы к осеменению. Для этой цели можно использовать шагомеры, закрепленные на передней или задней поверхности. Признаком готовности служит увеличение активности в 2 и более раза, по сравнению с предыдущим днем. Данные исследователей данного метода довольно противоречивы: электронные шагомеры в условиях хозяйства часто ломаются. У некоторых животных двигательная активность увеличивается менее чем в два раза. У других – активность повышается накануне дня половой охоты или сразу после него.
Измерение температуры тела может подсказать работникам хозяйства день наступления охоты: в этом случае температура должна повыситься на 0,2С. Однако полностью полагаться на этот метод также не стоит: часто причинами повышения температуры являются явные или скрытые заболевания (например, маститы). С другой стороны, метод эффективен в отношении 27% животных, при этом он не требует больших финансовых вложений.
Определить готовность коровы к осеменению можно и с помощью лабораторных методов. Для анализа берутся цервикальная слизь (феномен арборизации шеечной слизи), молоко или кровь (определение уровня прогестерона).
В условиях хозяйств на постсоветском пространстве наиболее часто применяется метод визуальной оценки готовности коровы или телки к осеменению. При этом оцениваются такие показатели, как наличие ссадин в области крестца, явное повышение двигательной активности, беспокойство, мычание, иногда плохая отдача молока, набухание и покраснение вульвы, слизисто-кровяные выделения.
Каким бы способом не воспользовались специалисты в том или ином хозяйстве, следует всегда помнить, что своевременное осеменение животного позволит не только сэкономить на кормлении и содержании коровы, но и быстрее получить теленка, выйти на новую лактацию и в целом оптимизировать технологическую составляющую работы фермы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев