Увеличение производства молока и дополнительные прибыли – именно к этому стремятся все производители. Иногда имеет смысл переводить корову на трех- и даже четырехкратное доение. В частности это касается высокоудойных коров с хорошей секрецией молока.
Наиболее интенсивно накопление молока в вымени коров происходит в первые четыре часы после дойки. Затем она снижается до определенного уровня и поддерживается на нем еще около 6 часов, после чего прекращается, и это значит, что корову нужно доить. По мере заполнения вымени молоком возрастает давление на окружающие ткани. При внутривыменном давлении 35 мм рт.ст. накопление молока в вымени прекращается. При одинаковых интервалах между доениями удой на 10 % выше, чем при неодинаковых.
Зная эти факты можно управлять лактационной функцией организма коровы. При трехкратном доении включаются три фазы повышенной секреции молока, а при двукратном доении – только две. В каждой фазе повышенной секреции образуется 20-30% молока разового удоя, поэтому исключение одной такой фазы приводит к существенному снижению молочной продуктивности коров в течение всего лактационного периода.
Практики отмечают много причин, которые определяют необходимость перевода группы коров на трех- или четырехкратное доение. Это физиологическое состояние, уровень продуктивности и пропускная способность доильного зала. Часто даже простые решения могут привести к ощутимым положительным результатам. К ним относятся:
• Увеличение концентрации питательных веществ в сухом веществе рациона для обеспечения повышенной потребности в питательных веществах.
• Контроль состава молока, полученного от коров с 3-4-мя удоями. Это позволит определить потребность в увеличении содержания питательных веществ в корме.
• Контроль живой массы тела коров с 3-4-мя доениями. Этот показатель также может быть толчком к корректировке рациона.
• Контроль времени. Нахождение коров в доильном зале не должно превышать при трехкратном доении 45 минут и при четырехкратном - не более 35 минут. Ожидая своей очереди доения или приема пищи, корова испытывает стресс, и у нее снижается продуктивность.
• Контроль расстояния. Секция коров с четырехкратным доением должна размещаться как можно ближе к доильному залу.
• Контроль комфорта. В секции должно быть одно свободное место (бокс) на каждые10 коров с четырехкратным доением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15