Одной из причин заболеваний и падежа телят в первые 10 дней жизни является выпойка неполноценным молозивом, полученном от коров, получавших несбалансированные рационы в сухостойный период. Контроль иммуноглобулинов теленка на 3-4 день жизни поможет предотвратить факты выпойки телят таким молозивом в будущем.
Если в рационах матерей был дефицит протеина, каротина, когда им скармливали перекисленный силос, особенно кукурузный, то молозиво обеднено иммуноглобулинами, витамином А, имеет пониженную кислотность. Особенно часто неполноценное молозиво бывает у первотелок, молодых коров, плохо подготовленных к отелу. Иммунодефицитным является и молозиво коров, больных маститом.
Качество молозива - залог здоровья теленка
Количество иммуноглобулинов в молозиве колеблется между 10 и 140г/л. Оно зависит от генетики, а также времени получения молозива после родов, полноценности кормления, возраста и породы коровы. Качественное молозиво содержит не менее 50г/л иммуноглобулинов. Для телят в первой порции молозива содержание иммуноглобулинов должно составлять не менее 90 г/л, и чем больше его попадёт в организм, тем лучшей будет резистентность новорождённого. Молозиво, полученное от нетели, всегда менее качественное по сравнению с молозивом от коров, особенно старше третей лактации.
Улучшение качества молозива достигается путём:
• своевременного запуска коров
• профилактики мастита в период сухостоя
• сбалансированного (нормированного) кормления во время сухостоя
• беспривязного содержания
• организации родов в боксах
Существуют множество методов определения иммуноглобулинов в молозиве, но одним из простых является проверка с помощью колострометра или лактоденсиметра. Исследование молозива показывают, что наибольшая его плотность характерна для первого надоя (1,062±0,003 кг/м). Это же касается кислотности, уровень которой достигает 42,2±1,6еТ, белка, количество которого в первой порции молозива 127,5±6,8г/л, и иммуноглобулинов – 54,0±3,2мг/мл. В молозиве четвертого надоя, эти показатели уменьшаются почти в 2 раза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев