Порядок и техника мечения разных видов животных имеют свои особенности. Телят метят в день рождения, проставляя индивидуальный номер на правом ухе. Если молодняк выращивают в племенных хозяйствах, на бирке или татуировке ставят также шифр – букву или номер – хозяйства-поставщика. В 6-месячном возрасте тёлке на ухе ставят вторую ушную метку - дублёр (бирку или клипс) с обозначением индивидуального номера и шифра хозяйства. Перед первым осеменением тёлок метят ошейником из кортовой резины с инвентарным номером. На молочных комплексах с доильными установками «ёлочка» или «карусель» коров дополнительно метят ножным браслетом на задней ноге, на котором дублируют номер ошейника.
В Беларуси для идентификации крупного рогатого скота применяют бирки, конструкции которых могут отличаться по форме, размеру и цвету. Для мечения телят выпускают двухстороннюю ушную бирку с заменяющимися частями, которая позволяет читать инвентарный номер или код животного с двух сторон на расстоянии до 30 метров. Бирку крепят на ухо с помощью аппликатора, устройство которого позволяет одновременно пробить ушную раковину и зафиксировать бирку шайбой в течение нескольких секунд.
Наиболее перспективный способ идентификации животных – электронный, при задействовании компьютеров и датчиков. Респондеры (микрочипы) могут крепиться на ошейнике или на ухе животного, что значительно снижает их стоимость.
В 2015 году в стране ожидается принятие закона «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных и продуктов животного происхождения», который регламентирует вопросы мечения крупного рогатого скота. Внедрением закона займется государственное учреждение «Центр информационных систем в животноводстве». Благодаря введению современной системы идентификации и учета животных наши предприятия смогут выпускать продукцию способную конкурировать на международном европейском рынке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев