Читайте далее!
Кетоз чаще всего проявляется у коров после отела. Несмотря на это, предпосылки болезни появляются гораздо ранее.
Множество ошибок, приводящих к кетозам, начинается в третьей фазе лактации, когда продуктивность коров уже низкая. Большинство из них завязаны на проблемах кормления животных. Кормление коров в этот период должно быть соответствующим их физиологическим потребностям: нужно снизить количество концентратов, защищенных жиров и других кормовых добавок в пользу сена, соломы и минералов. В это время животное восполняет резервы организма, плод развивается еще не слишком интенсивно.
Чаще всего решение потенциальной проблемы кетоза приходит тогда, когда хозяйство серьезно подходит к вопросу качественного составления рационов для разных групп коров и контролирует кормление животных.
Кормление животных в последней трети лактации и сухостое необходимо организовать особым образом. К концу лактации коровы не должны быть слишком жирные. Сухостойный период – время с момента запуска и до отёла, длительностью 6-8 недель – самое важное время, поскольку здесь закладывается продуктивность и состояние здоровья животного в следующей лактации, а допущенные здесь ошибки уже не могут быть компенсированы на все 100%. Самое первое, что необходимо сделать – разделить сухостойных животных на две группы: ранний и поздний сухостой.
Одна из важнейших целей такого разделения - создать для животных такие условия, чтобы в начале следующей лактации они потребляли как можно больше корма, а значит как можно быстрее вышли из негативного энергетического баланса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15