Любое хозяйство мира стремится получить коров с высокими удоями. Для этого специалисты хозяйств должны уделять особое внимание выращиванию нетелей и первотелок. Что нужно знать о сухостойном периоде нетелей? Читайте далее!
В селекционный коровник переводят нетелей, стельность которых составляет 5,5-6 месяцев. В этот период в их рационах основной удельный вес должны занимать объемистые корма – сено, силос, сенаж, корнеплоды. Если сухостойный период приходится на лето – в рационах должна преобладать зеленая масса. Объемистые корма положительно влияют на развитие пищеварительного тракта животных, что способствует формированию коров молочного типа продуктивности. После 6-ти месяцев стельности происходит интенсивный рост плода. Поэтому среднесуточные приросты живой массы нетелей в это время не должны быть ниже 700 г.
Рационы нетелей необходимо обеспечивать переваримым протеином их расчета не менее 110 г на одну кормовую единицу, сахаром, витаминами A, D, Е и минералами. Для этого в рационы включают богатые протеином концентраты (жмых, дерть зернобобовых культур) и добавляют специальные премиксы.
Прогулки в специальных загонах при селекционном коровнике очень важны для нетелей. Здесь животным также скармливают часть кормов.
Цель всех перечисленных выше рекомендаций одна: перед отелом нетели должны быть в заводской кондиции. Только хорошо развитые животные с надлежащей живой массой могут давать высокие удои.
На 8-м месяце стельности нетелям необходимо 2 раза в день массажировать вымя – это поможет приучить их к машинному доению и поспособствует развитию вымени. Эти незамысловатые действия могут повысить молочную продуктивность на 20-30%.
Количество животных в селекционном коровнике должно составлять 35-40% от общего количества их на ферме. Желательно, чтобы хорошо развитые нетели 6-месячной стельности во время нахождения в селекционном коровнике имели живую массу 450-470 кг, а 7-8-месячной стельности – 480-490 кг. Живая масса первотелок на 2-м месяце после отела должна составлять 500-520 кг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев