Знаете ли вы, что неиспользованное молозиво можно сохранить путем сквашивания? Читайте далее, как!
Новорожденные телята потребляют примерно 30-50% молозива от общего количества молозива. Существует несколько способов, как его сохранить, один из них – сквашивание, или ферментирование.
Применяют два способа сквашивания - естественный и с применением добавок: консервантов или микробиальных культур. Химическая обработка стабилизирует свойства молозива, уменьшает потери питательных веществ и предотвращает развитие плесени. Микробиальные культуры вводят в молозиво для стимуляции развития в нем желательных видов микроорганизмов.
Технологически естественное сквашивание является наиболее простым способом сохранения молозива. Образовавшиеся после доения коров и выпойки телят излишки молозива сливают в пластмассовые емкости. объемом – 50-100 л. Во избежание вы-падения осадка молозиво необходимо перемешивать.
Скорость и направленность процессов, происходящих при сквашивании, зависят от температуры окружающей среды, которая не должна превышать 25°. При более высоких температурах развивается гнилостная микрофлора, резко повышается кислотность и молозиво становится непригодным для кормления телят. Химический состав молозива при сквашивании изменяется, но уровень иммуноглобулинов остается прежним, что дает возможность скармливать его телятам с первых часов жизни. После сквашивания молозиво при 12-14° может храниться до 4 недель.
При химическом сквашивании консерванты позволяют сквасить молозиво при любых условиях окружающей среды. Наиболее часто используют органические кислоты и их соли, реже - перекись водорода, антибиотики и сахароспирты.
Химические вещества в соответствующих дозировках добавляют к порциям свежего молозива перед внесением в ем¬кости для хранения. При добавлении жидких кислот рН понижается до 4,1-4,8, т.е. до уровня в молозиве, сквашенном в обычных условиях. Некоторые химические добавки могут изменять консистенцию молозива, при этом не нарушать его питательной ценности и иммуномодулирующей активности.
Сквашивание с применением заквасок предусматривает внесение в пластмассовые емкости с молозивом 0,5-1,0% закваски из самосквашенного молока. Для практических целей чаще используют чистые культуры молочнокислых бактерий, а также культуру йогурта. При ее внесении отмечено очень быстрое снижение рН до 3,8 и нарастание титруемой кислотности из-за повышения концентрации молочной кислоты и ЛЖК.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев