Сухостойный период требует особых условий содержания, которые будут благотворно влиять как на саму корову, так и на теленка, находящегося в ее утробе. Сухостойных коров рекомендуется содержать в отдельных группах не более 25 голов, которые формируются в зависимости от сроков ожидаемого отела. Если в группе больше животных, они меньше отдыхают, и затрачивают меньше времени на поедание корма. Площадь пола на одну голову должна составлять 5 м2.
Беспривязное содержание стельных коров, по сравнению с привязным, благоприятнее для нормального развития плода. В крови животного тогда увеличивается содержание эритроцитов, гемоглобина, белка, что способствует повышению устойчивости новорожденных телят к незаразным заболеваниям, их более интенсивному росту и развитию. Важно содержать животных на сменной соломенной подстилке.
При пониженной температуре в помещении необходимо организовать подогрев воды до 20-25С.
Прогулки сухостойных коров укрепляют общее здоровье, повышает обмен веществ, облегчают отелы. Под влиянием солнечных лучей в организме коров образуется витамин D. Моцион важен также тем, что во вторую половину стельности плод потребляет 600-850 л кислорода в сутки и выделяет 580-750 л углекислого газа. Этот обмен лучше происходит на свежем воздухе.
Длительное пребывание стельных животных в условиях плохого микроклимата – при высокой температуре и влажности воздуха, недостатке света, избыточной концентрации вредных газов и иных стрессах – могут вызвать в будущем расстройства воспроизводительной функции, угнетение полового инстинкта или нарушение его физиологического течения. Так, при относительной влажности воздуха в коровнике 76-80% яловость коров составляет 12,14 %, при 81-85% - 15,95%, при 86-90% - 15,11% и при 91-100 % - 20,44 %.
Нарушение светового режима также плохо влияет на воспроизводительную способность, особенно при недостаточном и неравномерном, или, напротив, сильном и продолжительном освещении.
При стрессовой нагрузке повышается уровень адреналина, в результате чего повышается сократимость половых путей: это сказываются на продвижении по ним яйцеклетки и сперматозоидов и снижает оплодотворяемость.
Нарушения условий содержания приводят к экономическим потерям, однако сотрудники хозяйств часто пренебрегают соблюдением этих условий и не проводят замеры нужных показателей. Начните уже сегодня контролировать микроклимат в вашем хозяйстве, и завтра вы получите здоровых, высокопродуктивных животных без каких-либо проблем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев