Производители молока сегодня идут на многие меры, чтобы снизить себестоимость продукции, одной из которых является «холодное» содержание скота. Плюсом названной технологии содержания является то, что ее по достоинству можно назвать ресурсосберегающей и снижающей стоимость производства молока.
Продуктивность животного зависит от многих факторов: температуры в помещении, влажности воздуха, насыщенности газов, наличия шума и т.д. Оптимальная температура для коров составляет 5-15С выше нуля, относительная влажность колеблется в пределах 70-75%, воздухообмен должен быть 17 м3 в час на 100кг живой массы. Если в помещении слишком холодно, то животное будет тратить много энергии на согревание, в то время как удой понизится. Если в коровнике, напротив, жарко, то животное будет потреблять меньше кормов при увеличенном потреблении воды, что также снизит продуктивность.
Под понятием «холодное содержание КРС» обычно подразумевается содержание поголовья крупного рогатого скота в помещении неотапливаемого коровника, когда для коров не предусматривается привязь. Однако температурные возможности такого метода не безграничны. Если температура окружающей среды опустится ниже -25С, это может быть опасно для животных. Грамотно организованная вентиляционная система, параметры зданий, четкие расчеты при заполнении здания животными – вот обязательные условия нормальной работы таких хозяйств.
Чтобы животные не получили переохлаждения, следует заранее позаботиться о возведении ветрозащитных заслон или заборов вдоль продольных стен коровников – это убережет животных от сквозняков. В случае морозной зимы, нужно полностью закрыть все окна и вентиляционные системы, чтобы не заморозить обитателей коровника.
Качественная, толстая подстилка также сыграет свою роль в сохранении нормального самочувствия животных.
Кстати, постоянство температуры тела у коровы поддерживается благодаря тепловому балансу – равновесию между выработкой тепла организмом и его отдачей в окружающую среду. Для выработки тепла корова расходует жиры, белки и углеводы, при этом отдача его может происходить путем теплоизлучения (теряется 9-14% тепла), теплопроводности, конвекции (через воздух – теряется 60-65% тепла) и при испарении влаги (теряется 20% тепла).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев