Проверенный факт: если грамотно сформировать группы животных на ферме, можно оптимизировать расход кормов и получить дополнительную прибыль. Как? Читайте далее!
Прежде всего, необходимо определить количество животных в группе: оно должно быть кратно количеству мест на доильной установке. При любой системе беспривязного содержания коров это правило должно быть неизменным.
Цикл производства – это 365 дней, из них 60 дней приходится на сухостойный период, и 305 дней животное дает молоко. Первая фаза сухостоя – это 40 дней (60-20 дни до отела); вторая фаза сухостоя – следующие 20 дней (20 дней до отела). В родильном отделении животное находится 10-15 дней. Далее наступает первая фаза лактации (или раздой), которая длится с 16 по 100 день, затем вторая фаза (середина) лактации - 101-200 день и конец лактации - 201 - 305 день.
Каждой технологической группе необходим особый рацион и подход - это позволит снизить издержки хозяйства на приобретение комбикормов и оптимизировать их использование. Пространство секций должно быть организовано так, чтобы в них оставалось 5-10% свободных скотомест для свободного перемещения коров.
Как контролировать коров в технологических группах? На современных фермах контроль осуществляется с помощью специальных компьютерных программ, которые поставляются вместе с доильным оборудованием. Информация по каждому животному заносится в компьютер, а часть информации о производственных процессах собирается автоматически. Это данные о надое молока, его электропроводимости, активности передвижения коров в коровнике в течение дня и т.д. (предупреждает об изменении молока – течка, мастит, запуск и т.д.).
Часть информации о производственных процессах заносится в компьютер вручную ответственными специалистами. Это касается ветеринарных обработок, лечения, осеменения, определении стельности, оценки экстерьера.
В случае нарушения автоматизированной сортировки скота хозяйство несет экономические убытки, состоящие из перерасхода кормов, потери продуктивности, возникновения болезней обмена веществ, снижения уровня воспроизводства и затрат на ветеринарное обслуживание. На ферме в 1000 голов такой ущерб может доходить до 2 млрд белорусских рублей в год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев