Знаете ли вы, что вкус и качество молока зависят не только от коров, их здоровья и рациона, но и от быков! А именно – быков-производителей! Не зря в народе даже существует поговорка: без хорошего быка не бывает молока!
Такой бык – один из важнейших критериев эффективности молочного стада. Стоит он дорого, но окупается быстро, так как запускает производство телят, которые, вырастая, поступают в стадо и дают высокие удои качественного молока. Как же содержат быков-производителей?
Важно, чтобы бычок гулял не менее 3 часов в день – это поможет предотвратить отяжеление и ожирение. Еще лучшим вариантом станет замена (или дополнение) прогулки лёгкими трудовыми работами. Это укрепит костно-мышечный аппарат, поспособствует хорошему самочувствию и долголетию. В развитых странах племенного быка ежедневно чистят щёткой, обмывают от грязи, а в тёплую погоду купают. Межроговое пространство, шею, лоб и затылок очищают от пыли и перхоти, чтобы у быка не было привычки чесаться. Копыта регулярно очищают от грязи и подрезают. Особо тщательно следят за мошонкой и препуцием. Их ежедневно обмывают и протирают чистой тряпкой, обеспечивая непременную чистоту. Содержание быков-производителей организуют в зависимости от их темперамента и индивидуальных особенностей.
Режим дня у быка-производителя особенный. В 4-5 утра быка кормят, затем дают ему отдохнуть. В 7 утра быка чистят, выводят на прогулку или работу, возможно, случку. В 10 часов его кормят и снова дают отдохнуть. В 16 часов вновь выводят на случку, работу или прогулку. В 19-21 час быка кормят и оставляют в покое.
В рацион быка-производителя включают продукты, богатые белками (кровяной мукой, яйцами, обратом, специальными кормами), а также витаминно-минеральные комплексы и микроэлементы. Не следует давать объёмные корма. Сено выделяется 1 кг на 100 кг веса животного в сутки, сочных кормов – 15 кг, а концентратов – 5 кг в сутки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев