Вакцинация сухостойной коровы – это верный способ защитить теленка от множества заболеваний. Если корову не провакцинировать, у нее не выработаются антитела, которые в последующем должен будет получить ее теленок. В итоге теленок может заболеть или иметь низкий уровень иммунитета.
Иммунологическая защита теленка является одним из критериев формирования здорового стада в целом. Наибольший ущерб животноводству наносят желудочно-кишечные болезни новорожденных телят, в особенности в первые дни жизни.
Основную роль в специфической профилактике заболеваний новорожденных телят играет активная иммунизация стельных коров, которая позволяет сформировать иммунологическую защиту организма молодняка в первые дни после рождения.
Колостральный иммунитет, приобретенный молодняком КРС от вакцинированных коров-матерей, является одним из важных механизмов, выработанных в процессе эволюции животных, и надежным средством специфической защиты молодняка в первые дни жизни. Напряженность колострального иммунитета у телят зависит от иммунологического состояния матери, показателем которого является уровень сывороточных и молозивных антител. Поэтому рекомендуют вакцинировать коров в поздней стадии стельности с целью накопления высокого уровня антител в молозиве, которые у телят всасываются из пищеварительного тракта в кровь в неизменном виде в первые 24-36 часов жизни.
Для иммунизации против ИРТ, ВД, рота- и коронавирусной инфекции вакцинацию проводят за 60-50 дней до отела.
Для иммунизации против колибактериоза, сальмонеллеза, клебсиеллеоза, протейной инфекции – за 40-35 дней до отела.
Что касается иммунизации против ИРТ, ВД, рота- и коронавирусной инфекции - коровам делают вакцины через 21-28 дней после первичной иммунизации.
Если сухостойную корову провакцинировать по этой схеме, то теленок с молозивом получит все необходимые для успешного жизненного старта антитела.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев