Знаете ли вы, что кормление коров – важнейший фактор, который влияет на количество молока и возможность приготовить из него молочную продукцию?
Например, если соблюдать технологии кормления коров, то удой за лактацию можно увеличить в 2 раза! При сбалансированном питании увеличивается количество, качество и жирность молока.
Чем же кормить коров, чтобы они давали много вкусного молока?
К благоприятным для состава молока кормам относят подсолнечный и льняной жмыхи, сено высокого качество из молодой травы, зеленую массу бобовых или травосмеси злаковых и бобовых культур. Скармливание зеленых кормов и пастбищной растительности летом и качественных силоса и сенажа зимой позволяет получать молоко, богатое каротином и витамином А.
При недостаточном и неравномерном кормлении удои снижаются на 25-50%, лактация укорачивается, меняется вкус молока.
Молоко может быть горьким на вкус и иметь неприятный привкус, если коровам давать турнепс, кормовую свеклу или ботву.
Качество молока будет низким, если животных кормить загнивающими корнеплодами, сеном, силосом, сенажом. К таким же результатам приводит скармливание коровам большого количества барды, пивной дробины, кислого жома, а также при выпасе на пастбищах с кислой растительностью и на низинных лугах. При этом получают молоко, дающее дряблый, плохого качества сгусток. Из него нельзя приготовить сыр хорошего качества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев