Оба вида заболевания начинаются либо осенью - при теплой затяжной осени, либо рано весной - в это же время происходит и первичное заражение, и появление симптомов у зараженных давно. И почти всегда сопровождаются присоединением серой плесени.
Главное правило - болезнь не развивается на вегетирующих розах, а только на спящих, либо входящих в спячку.
Если в вашем розарии хоть однажды вы видели стеблевой рак, или ожог, он будет возвращаться постоянно.
В течении лета возбудитель стеблевого рака может распространяться по сосудистой системе, но мало агрессивен, а с приближением осени начинает проявляться. При первичном поражении первые признаки вы сможете увидеть через полтора - два месяца.
Если вы заметили ИО на розе осенью - она поражена давно, и весной вы снова увидите на ней ту же картину. Является заблуждением мнение - что если вырезать все пораженные побеги, куст отрастет заново и будет здоров. Не будет. С наибольшей вероятностью болезнь уже живет внутри. Выздоровление возможно только при первичном небольшом поражении, вовремя замеченном.
При хорошем уходе больные кусты могут прожить пять, и даже более лет, но потом заболевание доберется до корней, и в одну из зим роза погибнет. Да, все так грустно. Именно поэтому, если у вас были единичные случаи ИО на некоторых розах, они должны отныне и вовек обрезаться отдельными секаторами. Как вариант- дезинфицировать секатор после каждого куста, самый лучший способ - быстро обработать лезвия огнем, но в случае пластиковых деталей применяйте спирт.
Если этого не делать, то осенью или весной, при обрезке вы разнесете возбудителя ИО и стеблевого рака по всем своим кустам.
Как бороться?-Как вы уже поняли - самое главное при уже имеющихся случаях ИО или стеблевого рака - не заразить здоровые кусты.
-Нельзя позволять грибам раскидывать свои споры, обнаруженные стебли следует немедленно вырезать ниже места поражения.
-Весной обязательно обрезать больные и здоровые кусты разными секаторами, и помечать больные, чтобы также отдельно обрезать их летом и весной.
-При обрезке больных стеблей не трясти их, а сразу убирать и сжигать.
-Сразу после обрезки следует обильно опрыскать розы, и обязательно - землю под ними- медьсодержащими препаратами, потому что медь эффективно подавляет споры в любой стадии.
-Тот же алгоритм и осенью - сперва обрезка с соблюдением правил дезинфекции, а потом обильная обработка медью.
-Летом бороться с ИО и стеблевым раком малоперспективно, выковырять их изнутри растений проблематично, но можно попробовать системные препараты типа Фалькона, некоторый эффект вполне возможен.
Кроме этих прямых мер, есть и косвенные методы.Считается, что наиболее подвержены заболеванию розы, перекормленные азотом в конце лета. При этом помните, что кроме азотных удобрений, его прямой источник - навоз и всякие бродилки-вонючки, а также - суперфосфат, сделанный по ТУ. Выбирая суперфосфат, обязательно отслеживайте его состав, там может быть до 17% азота, про это можно тут еще почитать:
Важно подкормить розы калием в конце лета - именно он позволяет побегам нарастить и укрепить кору перед зимовкой.
Заболевание усиленно распространяется при высокой влажности, поэтому проветривание - это как раз метод борьбы с ИО, а не от "выпревания". Однако бороться с сыростью весной проблематично. Снимать укрытие рано рискованно. Есть компромисс - для тех, кто имеет доступ к розам и возможность, стоит приподнять укрытия и обработать розы медью при первой возможности, без чистки и обрезки, особенно если проблема для вашего розария актуальна. В дальнейшем после снятия укрытий и проведения всех мероприятий после-зимнего ухода, опрыскивание повторяют.
Часто спрашивают - что делать, если на плетистых розах обнаружено пятно ИО возле корней. Ведь если побег убрать, цветение сильно пострадает. А в случае розы на штамбе мы рискуем и вовсе с ней попрощаться. В этом случае можно попробовать следующее - чистым и острым ножом вырезать пятно с захватом здоровой ткани. Примотать к ране кусочек ватного диска с фунгицидным препаратом и сверху замазать варом, либо наложить повязку. Иногда, если заражение первично, удается сохранить ветку. В середине лета повязку снимают и оценивают рану. При хорошем исходе она постепенно заплывет и зарастет.
Комментарии 6
Работа онлайн
Выплата 2000р за 15 минут
Пиши в телеграm https://t.me/hapalalsa
Работа онлайн
Выплата 2000р за 15 минут
Пиши в телеграm https://t.me/erewwwaaa