КАЛИМАГНЕЗИЯОсновные компоненты удобрения – калий (30% от общего количества) и магний (10%). Формула вещества: K2SO4*MgSO4. Сернокислотный калий и сульфат магния представлены в виде солей, поэтому удобрение еще называют двойным сульфатом или двойной солью.
Для дополнительного воздействия в состав добавлена сера (17%), она является компонентом солей.
В калимагнезии содержится минимум хлора (1-3%), поэтому удобрение считается бесхлорным. Опа - не вообще нет, а допустимо до 3%.То есть, в первом случае в состав входит натрий, а во втором - сера.
Поизучав еще, я сделала вывод, что основное значение для состава имеет именно минерал, из которого получается удобрение.
То есть при обработке шенита в нем вообще нет хлора, но присутствует сера. А при использовании лагнбейнита появляется хлор и натрий.
И этому имеется подтверждение - цитата : Хлорная примесь вырабатывается при производстве удобрения из каинито-лангбейнитовой породы.
То есть - состав калимагнезии может отличаться, потому что это - природное сырье, а не синтезированное. Но в процессе производства кроме помола ещё присутствует этап удаления вредных примесей, таких как натрий и хлор, по итогу небольшое количество все же остаётся.
А какого минерала больше или меньше, можно узнать по цвету удобрения.
Оттенок вещества может быть серым или розоватым. Судить о преобладании того или иного минерала в составе можно по оттенку подкормки:
серая калимагнезия содержит больше хлора;
в желтых гранулах больше серы;
в розовой много калия;
чем краснее вещество, тем больше в нем калия и магния.
Распространяется калимагнезия под маркой «Калимаг». То есть - калимагнезия - это общее название вещества, а Калимаг - торговая марка конкретного продавца. Или нескольких.
Комментарии 4