Не сажать клубнику после клубники - это закон. Как восстановить и очистить почву на этом месте
Клубника растет на одном месте как минимум 3 года, но чаще всего садоводы держат ее дольше. Жалеют. Я вот свою лет шесть точно продержала, но это от лени. И немного от жадности. Потому что покупать выходит в копеечку - на всю то грядку, а свои усы я не оставляю. Клубника, как и картофель, накапливает патогены со временем, поэтому от этих усов толку мало.
Ну конечно, если у вас шикарные сортовые кусты, с обильным плодоношением, то грех не взять с них усов.
Но лучше это делать от молодых растений, а не тогда, когда вся плантация устарела, нужно менять, и начинается лихорадочный сбор усов со старых больных кустов. Так делать не нужно.
Безусая земляника может и 10 лет расти на одном месте Клубника очень сильно нарушает баланс минеральных элементов в почве.
Происходит это потому, что потребности растения в разных элементах у каждого вида свои. Клубника тянет из почвы в большом количестве азот и калий, а также молибден, цинк, бор и кремний. Поэтому после многогодичного сидения ее на одном месте, в почве критично не хватает этих элементов.
Клубника истощает плодородие почвы. Связано это с тем, что почва уплотняется, плохо аэрируется.
Клубника страдает различными пятнистостями и гнилями, которые в огромном количестве накапливаются в почве. То же относится и к некоторым злостным вредителям. А уж если вы поймали нематоду, то это место для клубники под запретом на веки вечные (почти).
Менять клубнику лучше всего после плодоношения. Тогда в следующем году вы получите отличный урожай первого года, а первый год является максимально урожайным. Но не в том случае, если вы посадили усы ближе к осени, тогда они никак не успеют развиться в кусты. Но так как клубнику по клубнике категорически не рекомендуется сажать, то место должно быть готово заранее.
А что же делать с грядкой со старой клубникой? Для начала нужно выдрать ее всю под ноль и выбросить. В компост это не годится. После этого у нас есть почти три месяца, чтобы восстановить почву и сделать ее пригодной для посадок следующего года.
Самый оптимальный вариант- это перекопать, внести удобрения и посадить что-то бобовое. Например вико-овсяную смесь. Но не нужно забывать, что когда она отрастет до высоты около 20 см, ее необходимо закопать в грядку. И после этого грядку только поливать и ничего больше не делать.
Но поскольку у меня есть газон, я делаю по-другому. Всю скошенную траву я буду закапывать в эту грядку. Сразу после скашивания. Косим мы раз дней в 10, поэтому внесу раза три до похолодания, как минимум. Трава должна быть полностью закопана. Она станет удобрением и внесет в почву сенную палочку. Поэтому грядку нужно поливать наравне с другими, хоть на ней ничего и не растет.
Также я обязательно обработаю землю Триходермином. Для этого весь пакет я развожу в ведре, добавляю туда пару лопат земли, все перемешиваю и выдерживаю сутки в темном месте. А потом разбавляю водой и поливаю землю. Триходермы сложно переборщить, поэтому весь пакет использую для одной своей грядки. Триходерма приживется и уничтожит в почве все патогенные грибки, так как это гриб-паразит, он не ест растения, а ест другие грибы. И в дальнейшем он предотвратит заражение почвы, для этого нужно его периодически подселять повторно.
Провернув все эти не сложные мероприятия, мы приведем почву в более-менее приличный вид и состояние. В следующем году там можно сажать что-то луковое, или зелень, а еще через год уже все, что угодно. Возвращать на это место клубнику, при отсутствии нематоды, можно в следующем цикле, года через 4-5.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2