Рекомендации, которые все обычно пролистывают. А они и есть главные!
Сегодня, ребятушки, мы поговорим о том, что всегда пишется в самом конце любых рекомендаций, связанных с проблемами и уходом за любыми растениями. Будь то болезни, вредители, хлорозы и прочее.
Это то, что мы именуем "профилактикой".Когда что то случается, мы хотим решения проблемы немедленно, и профилактика нами безжалостно пролистывается, потому что неактуальна в данный момент. Да и пишут там все время одно и то же. Фигню какую то пишут.
А вот и не фигню.
А вам даже больше скажу, если бы мы реально соблюдали все те меры, которые советуются для предотвращения проблемы, то есть действия на опережение, то огромного количества этих проблем у нас в садах не возникло бы.
Но наш характер широкий не позволяет ерундой заниматься. Вот когда случится, тогда и думать будем.
Для примера возьмем такой случай. В большинстве источников крайне не советуется использовать в компост ботву больных растений, опавшую листву с плодовых деревьев и прочее, не очень хорошее сырье.
Здесь есть проблема утилизации этих отходов, поэтому большинство граждан все равно валят такие остатки в компост, но с оговорочкой. Типа вот пролью фитоспорином, Байкалом, и все будет хорошо. Там же полезные бактерии, они убью вредные. Да и чего добру пропадать.
Так ?
Вот только споры вредных грибков, типа фитофторы, способны переживать всякое катаклизмы, и сенной палочкой их не возьмешь. Споры вообще мощная штука. Они могут существовать в критических условиях, особенно некоторые их виды. Убить их по факту можно медными фунгицидами, потому что только медь способна проникать внутрь и лишать споры способности прорастать. Это происходит по закону физики. Но вряд ли садоводы поливают компост купоросом, тем более это палка о двух концах, споры убьем, а медь накопим. Потому что проливать надо каждый слой. Так себе перспектива. Либо есть еще вариант - проливать компост свежей навозной жижей. В этих условиях споры тоже в большинстве гибнут. Но не факт, что все.
Комментарии 2