Костная мука похожа на суперфосфат тем, что является медленным удобрением. Фосфор из нее высвобождается медленно, в течении нескольких месяцев, а порой и не один сезон. Поэтому вносят ее не каждый год, а через сезон, или даже раз в три года.
Костная мука не может удовлетворять моментальные потребности растений, и как подкормка неактуальна. Также она очень зависит от рН, и если почвы ваши щелочные или нейтральные, то внесение костной муки, да и суперфосфата, очень мало эффективно.
У костной муки довольно большая доза внесения. При сплошном способе необходимо внести 200-300 г/м2. При точечном вносят по столовой ложке в лунку перед посадкой и перемешивают с почвой.
Несмотря на органическое и натуральное происхождение муки, это вовсе не значит, что ее можно сыпать от души. Переизбыток фосфора, как я вам не раз уже сообщала, губит почвенную микрофлору, микоризные грибки, и также создает дефицит других элементов питания. Поэтому вносить надо именно столько, сколько полагается.
Самое лучшее применение костной муки - внесение ее вместе с навозом или компостом. Получится органический коктейль, дополняющий друг друга. В навозе и компосте много азота, а фосфора - недостаточно. Костная мука - фосфор. Если внести все это с осени, получится хорошая заправка на следующий сезон.
К сожалению, у костной муки есть серьезный минус. Она привлекает разных плотоядных животных , в том числе крыс, кошек и собак . Животным есть ее категорически нельзя.
Кстати, одно время костная мука была запрещена, так как делалась на сырую, без термообработки, что привело к распространению коровьего бешенства в хозяйствах. Костную муку применяли как добавку в пищу для сельскохозяйственных животных. Сейчас это вроде как неактуально, но при покупке муки неизвестного происхождения стопроцентно уверенным быть нельзя. Выбирайте крупных производителей. Реально существующих
Кровяная мука.
Это совершенно другая штука, представляющая собой высушенные кровяные компоненты, поэтому кровяная мука - азотное удобрение.
Комментарии 2