Комнатные растения делают наше жилище уютным и приносят много положительных эмоций. Но, к сожалению, они тоже иногда болеют и могут даже погибнуть. Причины болезней и гибели комнатных цветов бывают разные – от повреждения вредителями и болезнями до ошибок в уходе. И кстати, именно ошибки в уходе – самая частая причина гибели растений. В этом случае состояние растения ухудшается постепенно и незаметно, чаще всего повреждаются именно корни, а наземная часть долго остается неизменной.
Ухудшает ситуацию то, что по растению очень долго не видно проблему. И когда она становится очевидной, процесс может зайти уже очень далеко.
Для начала нужно хорошо осмотреть растение. Если обнаружены насекомые, паучки, паутинки, листья просвечивают точечками- цветок поражен вредителями Нужно отделить его от остальных и обработать для начала мыльным раствором. Большинство вредителей хорошо и бесследно смывается водой. В случае неэффективности, стоит опрыскать растение любым препаратом от вредителей, например Интавиром, в большинстве случаев одной обработки достаточно, чтобы избавиться от них. Если с вредителями более менее все ясно, и видно самих вредителей, то последствия ошибок в уходе устранить намного сложнее.
Если ваше растение неожиданно стало плохо выглядеть, сбрасывать листья, сохнуть и чахнуть, то не всегда можно установить причину, однако алгоритм действия для спасения таких растений существует и работает.
Если такое приключилось в весеннее или летнее время, лучшим способом будет пересадить пораженное растение. Во время пересадки вы увидите состояние корней. При наличии гнили, нужно очистить все поврежденные части, при сильном поражении еще и уменьшить соразмерно верхнюю часть растения. Замочить растение в дезинфицирующем растворе – это может быть темный раствор марганцовки, либо покупной препарат для протравливания семян Максим. После выдерживания в течении 2 часов, посадить растение в рыхлую влажную почву и поставить в светлое, но не солнечное место. Не поливать как минимум неделю. После этого осторожно увлажнять почву понемногу, до тех пор, пока растение не покажет прирост. После этого можно ухаживать привычным вам способом.
А вот если растение зачахло в осенне-зимний период, то пересадку оно может и не выдержать. В это время растения находятся в состоянии покоя, а больные растения уязвимы многократно. Поэтому пересадка может быть допустима как самое последнее средство, если ничего больше не помогло.
А до этого предлагаю следующую схему действия. Для начала нужно полить растение дезинфицирующим раствором, чтобы остановить возможное гниение корней. Для этого используем темный раствор марганцовки, препарат Максим. Проливаем однократно в количестве 200 мл на горшок. Через пару дней готовим следующий раствор – 10 капель препарата Эпин разводим в 1 литре воды и густо опрыскиваем все части растения, а также поливаем под корень. Через неделю готовим другой раствор – 10 таблеток янтарной кислоты из аптеки разводим в 1 литре воды, опрыскиваем и поливаем . Через неделю снова применяем Эпин. В промежутках между поливами можно опрыскивать растение янтарной кислотой хоть каждый день.
Эпин помогает растению восстановиться, так как запускает все процессы жизнедеятельности, а янтарная кислота восстанавливает корневую систему и улучшает состояние почвы в горшке
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев