Избавиться от пня бывает очень сложно. С нами произошла такая история. Удалили старое дерево в саду, а с пнем никак не получалось совладать.
Выкорчевать его оказалось невозможно, там рядом другие деревья, и технике не подьехать, а вручную пробовали обкопать, но ничего не вышло. Слишком мощные корни и уходят прямо в глубину. Так и ходили запинались года два. А потом увидела один совет в интернете.
Понадобилось только купить длинное сверло и простое удобрение.
По всему диаметру пня надо насверлить отверстий глубиной сантиметров 40. И после этого в отверстия засыпаем обычную мочевину - удобрение. Насыпаем, подливаем воды. Как впитается, повторяем. И так раза три-четыре.. А потом набиваем гранулами отверстия до отказа и крепко завязываем пень обычной плёнкой.
Вот так мы сделали, и оставили пень на целый сезон. А через год открыли, размотали, а вся древесина стала мягкая. И обычными инструментами, без всякого усилия, раскурочили остатки, вытащили и выкинули. Справились даже без мужской помощи, с дочерью вдвоем. Очень хороший способ оказался.
Потом я ещё видела такой же совет с калийной селитрой. Но мне он меньше понравился. Если мочевина размягчает, то селитра наоборот высушивает. После её воздействия пень надо сжигать, это неудобно и опасно. А при использовании поваренной соли - и такой совет есть, почва вокруг будет полностью отравлена. Он подходит для тех мест, где ничего не растёт. Поэтому с моей точки зрения, применять мочевину - самый лучший вариант. На наш пень диаметром около 20см ушло 3 кг средства. Проще некуда, рекомендую.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев