Огневица - так в народе называют целую группу болезней плодовых деревьев. Эти болезни похожи по виду, но отличаются по прогнозу и лечению. Внешние симптомы проявляются как почернение листьев и веток, они выглядят будто обгоревшие.
Причиной могут быть монилиоз, бактериальный ожог и бактериальный рак. Из них первый - самый "безобидный".
Монилиоз - грибковое заболевание, бывает на всех видах плодовых деревьев. Проявляется обычно после цветения, почернением и засыханием веток с листьями, на плодах образуются пятна, плоды загнивают или мумифицируются. Это очень неприятно, но лечится.
монилиоз
Для лечения главное подходить системно. По весне деревья обрабатывают 1%бордоской жидкостью, затем в начале цветения - повторно. Можно использовать и другие фунгициды, а также Фитолавин. После цветения обработку повторяют. Ещё две делают после сбора урожая. Необходимо соблюдать комплекс агротехники, подкармливать, бороться с вредителями, и за пару сезонов вполне реально вылечить свой сад, а в дальнейшем только контролировать.
Бактериальный ожог имеет совсем другую природу и не лечится фунгицидами. Ожог и рак коры, вызываются бактериями. Симптомы похожи на монилиоз, но затрагивают кору и поражают дерево изнутри. Поражённые деревья быстро погибают, какой уж тут урожай. По весне болезнь проявляется белой жидкостью на коре, которая затем темнеет. Кора растрескивается, ветки чернеют, листья скручиваются. Болезнь очень заразна. Без лечения деревья погибнут максимум за пару сезонов.
Бактериальное поражение нужно отличать от монилиоза для правильного лечения. В первую очередь - это поражение коры, она меняет цвет, появляются язвы, трещины с белым отделяемым. Поражение веток идёт сверху вниз. Плоды тут же засыхают.
Если дерево поражено хотя бы на треть кроны, вылечить его уже не получится!
Заболевание лечится антибиотиками. Используют гентамицин, стрептомицин, тетрациклин в расчёте 2 таблетки или ампулы на 5 л. Деревья в мае опрыскивают трижды с интервалом 5 дней. Поражённые участки коры зачищают и накладывают салфетки, смоченные в растворе антибиотика, сверху завязывают полиэтиленом. Поражённые ветки срезают, срез обрабатывают 1% медным купоросом. В дальнейшем делают 7-8 обработок бордоской жидкостью до конца сезона.
Только так можно спасти ваш сад от бактериального ожога.
от бактериального ожога гибнут целые сады
Любое заболевание проще лечится на начальных стадиях. Поэтому регулярный осмотр и контроль лежат в основе здоровья деревьев и как следствие- урожая.
Гораздо дешевле с этим страшными болезнями борется наука селекция растений. Обязательным для агронома должно стать активная сортосмена, даже в многолетних плодовых насаждениях. Если агроном не уделят внимания при выборе и замене сортов главному показателю -- устойчивости к болезням вообще и особенно к этим страшным то он делает преступление -- ведет хозяйство к банкротству. Уже существуют сорта яблони такие как Ремо Ревена Ренора Аррива устойчивые ко всем болезням. К сожалению таких Российских сортов почти нет. Но это уже другая история.
В агрохолдинках, возможно, да, замена на устойчивые ко всему сорта плодовых деревьях необходима. Но в личных садах не все готовы повырубать яблони, посаженные старшими поколениями семьи в те времена, когда не было абсолютно устойчивых ко всему сортов. Стараются сохранить дедушкин или мамин сад. ДОроги. Память... Спасибо за полезную информацию!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Спасибо за полезную информацию!