Из-за повышенного уровня кислотности растения начинают страдать. Грунт не дает им усвоить некоторые элементы: сколько бы вы не вносили удобрений, полезные вещества все равно будут недоступны. В кислой почве трудно жить полезным микроорганизмам, зато комфортно болезнетворным грибкам.
✅Как определить уровень кислотности:
- Сделать это можно с помощью специальных тестов.
- А можно при помощи столового уксуса, например. Грунт добавляют в стеклянную емкость, вливают в него 9-процентный раствор, размешивают. Если появилось много пузырьков, то почва щелочная, если их немного - почти нейтральная, если нет совсем - с повышенной кислотностью.
✅Что добавить в почву:
👉Известь. Самый популярный компонент для раскисления грунта. Подойдет гашеная известь. Негашеную брать не советуют, она довольно агрессивна и может накапливаться в почве. Вносят известь, как правило, под перекопку и чаще осенью. Весной рекомендуют вносить под быстрорастущие культуры, к примеру, огурцы и томаты. Добавляют от 200 до 500 грамм на 1 кв м в зависимости от уровня кислотности.
👉Доломитовая мука. Ее предпочитают чаще извести, поскольку считается, что мука действует на растения более щадяще. И ее можно применять и весной, и осенью. Добавляют и при перекопке, и в посадочные ямы. Кроме раскисления доломитка улучшает структуру почвы и разрыхляет грунт. А еще она богата магнием, поэтому актуальна для песчаных почв. Добавляют от 300 до 500 гр на 1 кв м в зависимости от уровня кислотности.
👉Зола. Тоже отлично нейтрализует кислые почвы. К тому же это источник калия, фосфора, магния и других элементов. Получается двойная почва: обогащение и раскисление грунта. Но на 1 кв м нужно не менее 1-1,5 кг золы. И золу лучше предпочесть фабричную - она должна быть правильной, древесной, без лишних компонентов, которые обычно могут оказаться в огородном костре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев